Рождественский турнир на приз Президента Беларуси: церемония открытия, шансы команд, ожидания болельщиков

Этот турнир заслужил репутацию неофициального Чемпионата мира по хоккею среди любителей. 8 команд уже включились в борьбу за главный приз соревнований. Сборная нашей страны, её по праву считают фаворитом турнира, в первом матче играет против команды Швейцарии.

Кроме того, впервые в этом году пройдёт благотворительная акция «Рождественская традиция». Хоккеисты вместе с организаторами посетят детские дома и социальные приюты, вручат детям подарки и пригласят их на матчи. Трибуны на этих соревнованиях просто не бывают пустыми – такой поддержке может позавидовать любой официальный турнир.

Кубок Лукашенко, Президентский турнир, Рождественский чемпионат – как его только не называли, но всегда и болельщики, и журналисты, и сами звёздные участники сходились в одном: в первых числах января Минск принимает неофициальный Чемпионат мира по хоккею среди любительских команд.

Нынешняя рождественская встреча на льду – уже девятая по счёту, и, как всегда, яркое, запоминающееся начало – феерическое шоу.

Беларусь умеет организовать и профессиональные, и любительские соревнования. В стране достаточно и профессионалов, и современных арен, и болельщиков, неравнодушных к спортивным баталиям. И, конечно, повышенное, внимание к спорту со стороны руководства страны. По традиции официальный старт соревнованиям Президент Беларуси даёт лично.

В этот раз за Рождественский кубок, как и в прошлые годы, будут бороться 8 команд. 4 января центральным матчем стала встреча Беларуси и Швейцарии. Под №1 – Александр Лукашенко, который старается не пропускать ни одной турнирной игры своей команды.

В Минск приехали сборные России, Австрии, Германии, Канады, Словакии и Чехии. Об играх хоккеисты пока говорят в будущем времени, зато отмечают зрительский интерес к турниру и уровень его организации.

Хотя фаворитом соревнований традиционно считают сборную Беларуси, которая уже 6 раз становилась чемпионом, неизменно сильный состав у дважды победителя сборной России, за которую в этом году играют легенды советского и российского хоккея – Валерий Каменский, Александр Якушев, Владимир Мышкин. Россияне настолько серьёзно готовятся к турниру, что даже отказываются от предматчевых интервью. Свои козыри есть и у других команд. У чехов – обладатель Кубка Стэнли Франтишек Каберле. Канадцы рассчитывают на тройку НХЛовцев разных лет – Тодда Уорринера, Джея Макки и Майка Уилсона.

То, что турнир станет по-настоящему рождественским, подтверждает и новая традиция – в этом году впервые стартует благотворительная акция. Хоккеисты команд вместе с организаторами намерены посетить детские дома и социальные приюты, вручить детям подарки и пригласить их на матчи, где зарядиться энергией можно на год вперёд.

Что касается поединка со швейцарцами, белорусы сразу захватили инициативу – атакующий напор не мог не отразиться на счёте.

Рождественские соревнования будут проходить на трёх столичных аренах. Квартет Беларуси, Швейцарии, Канады и Чехии играет во Дворце спорта. В Ледовом дворце выясняют отношения команды группы «В»: Россия, Австрия, Германия и Словакия.

Финальные матчи примет уже пятнадцатитысячная «Минск-Арена»: игра за третье место и, конечно же, рождественский финал, который по зрелищности и результативности не уступит открытию.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram