С 1 января выросли минимальная зарплата и тарифная ставка первого разряда, а услуги ЖКХ подорожали на 5-10%

На прибавку к зарплате с января могут рассчитывать бюджетники, ожидается также значительный рост пособий по уходу за ребёнком. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги хоть и немного (на 5 – 10%), но всё же выросли.

Самые приятные и значительные изменения коснутся молодых родителей. С этого года меняет механизм начисления детских пособий. Раньше выплаты зависели от бюджета прожиточного минимума и ежемесячно мамы, находящиеся в декретном отпуске, получали около Br800 тысяч. По новому законопроекту (он принят и одобрен Парламентом и находится на подписи у Президента) с января пособия должны зависеть от средней зарплаты по стране. Причём речь может идти о двукратном повышении выплат.

Кроме того, с 1 января увеличена тарифная ставка первого разряда – с 225 тысяч до 240. На практике это означает рост зарплат в бюджетной сфере. В прошлом году подобные перерасчёты производились 3 раза: в январе, мае и сентябре.

Правительство решило поднять и ещё одну планку – с 1 января минимальная зарплата составляет Br1,395 млн. Это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда – меньше работодатель просто не имеет права платить.

Одновременно в этом году весомее станут «жировки» на коммунальные услуги. Платить на 5% больше придётся за тепло и подогрев воды, ещё больше – на 10% – подорожало электричество.

Ожидаемым окажется и подорожание алкоголя и сигарет. Виной всему рост ставок акцизов на эту продукцию. Впрочем, для некоторых это может оказаться и важным шагом к здоровому образу жизни. Не секрет, что в странах, где табак дорог, и курят меньше.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram