Путин предоставил Депардье российское гражданство

199
Путин предоставил Депардье российское гражданство
Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении актёру Жерару Депардье российского гражданства. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В сообщении уточняется, что гражданство предоставлено актёру в соответствии со статьей 89 Конституции РФ, согласно которой президент «решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища», передаёт Лента.ру.

Депардье в начале декабря 2012 года переехал жить из Франции в Бельгию из-за 75-процентного налога на роскошь, который планирует ввести президент Франсуа Олланд. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал поступок актёра «жалким», что Депардье счёл оскорблением и пригрозил отказаться от французского гражданства.

20 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин заявил, что готов незамедлительно предоставить Депардье гражданство. «Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решён и решён положительно», – сказал президент РФ.