Украинские националисты отпраздновали День рождения Бандеры на Крещатике

В Киеве накануне более 3 тысяч человек вышли на Крещатик отметить не только наступивший Новый год, но и день рождение Степана Бандеры – символа украинского национализма.

Митинги и шествия, но повод – отнюдь не новогодние праздники. В Киеве и других крупных городах Украины отмечают 104-ую годовщину со дня рождения самой противоречивой фигуры в украинской истории – Степана Бандеры.

«Бандера придёт – порядок наведёт», скандирует трехтысячная толпа. Под машины и автобусы летят петарды. В боевой готовности – милиция и отряды спецназа. Любая провокация может привести к серьёзной потасовке. На этот раз – обошлось без инцидентов.

Именно «Свободовцы» объявили себя последователями Степана Бандеры – лидера организации украинских националистов 30 годов прошлого века. Кем он был – борцом за независимость или террористом, историки спорят до сих пор. В Западной Украине его считают героем.

Одни примыкают к факельному шествию по Крещатику. Другие, наоборот, шарахаются в сторону от молодых людей в масках.

Впрочем, на парламентских выборах в октябре прошлого года более 2 миллионов украинцев всё-таки поддержали ту самую политическую силу – «Свобода» и её одиозного лидера Олега Тягныбока. За свою политическую карьеру он уже успел прослыть русофобом, а в 2008 году прямо заявил: «национализма много не бывает». Сейчас свои принципы «свободовцы» намерены отстаивать в парламенте.

К слову, Запад всерьёз обеспокоен ростом националистических настроений в Украине. Накануне Европарламент даже принял резолюцию, в которой призвал власть не поддерживать расистские, антисемитские и ксенофобские призывы некоторых депутатов Верховной Рады Украины.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram