Охотники на грандов

Охотники на грандов

Любителям футбола запомнилась Лига Чемпионов. Когда наш БАТЭ во Франции победил «Лилль» со счётом 3-1, французские газеты вышли с заголовками – «Полная Березина», ведь ещё со времён Наполеона название белорусской реки означает полное поражение. Но настоящие сюрпризы, оказывается, были ещё впереди.

Борисовский БАТЭ. Вот уже семь лет подряд безоговорочный чемпион Беларуси. Пока единственная белорусская команда, которая вот уже 4 года подряд привозит в страну сильнейших футболистов Европы. А в конце уходящего 2012 года – впервые в истории команды и суверенной Беларуси – сенсационно (особенно для соперников) одержали победы над грандами Лиги Чемпионов УЕФА.

Лилль, Бавария, Валенсия. После жеребьёвки суеверные болельщики решили, что в Лиге Чемпионов УЕФА в сезоне 2012 для БАТЭ наступил «конец света». И действительно… Французские «Северные доги», испанские «Летучие мыши», немецкий «Голливуд» – ну чем не зловеще? Но вначале отступает третья команда Франции. А затем, уже в Минске, первое же наступление проваливает знаменитая «Бавария». Успех БАТЭ – шок для всего европейского футбола.

По итогам этой игры БАТЭ получает приз лучшей команды недели от УЕФА. Гордость переполнила борисовчан, а шквал эмоций всех белорусских болельщиков.

Необъяснимая мистика или чудовищное везение? Европейская пресса задаётся причинами поражений. Как богатые клубы и именитых игроков смог переиграть скромный по европейским меркам белорусский БАТЭ? К тому же за земляков играет единственный бразилец – правда, уже с белорусским паспортом – Ренан Брессан. К слову, именно этому нападающему БАТЭ принадлежит гол в ворота сборной Бразилии на прошедшей Олимпиаде в Лондоне.

Хотя БАТЭ так и не смог пробиться дальше плей-офф в Лиге Чемпионов, ещё до результатов ответных матчей стало понятно – право на место в Лиге Европы белорусский клуб уже заслужил. И уже 14 февраля 2013 борисовчане сыграют против турецкого «Фенербахче».

И если говорить о годе наступающем, то, к сожалению, для многих минских болельщиков БАТЭ предстоящий матч против турецкого «Фенербахче» пройдёт в Гродно. На местном стадионе «Неман», который считается одним из лучших в Беларуси, за игрой смогут следить менее 10 000 болельщиков. Для сравнения, столичная арена вмещает в три раза больше. Но стадион «Динамо» останется, закрыт до окончания реконструкции – осени 2013.

Правда, вопрос состава БАТЭ всё ещё открыт. Известно, что команду по-прежнему будет тренировать Виктор Гончаренко. Клуб покинул Ренан Брессан: бразилец отправится во владикавказскую «Аланию». И здесь полная ясность – игроки БАТЭ пользуются стабильным спросом. А вот в скандальном демарше вратаря БАТЭ – Александра Гутора – окончательная точка не поставлена. Ведь прежде никогда и ни один игрок клуба не направлял письмо в Белорусскую федерацию футбола с просьбой досрочно расторгнуть контракт. Лучший игрок Беларуси 2011 года считает, что слишком много времени в 2012 году в БАТЭ провёл на скамейке запасных.

Виктор Гончаренко, главный тренер футбольного клуба БАТЭ: «Мне кажется, он запутался под давлением, может быть, каких-то обстоятельств. Надеюсь, что мы нормализуем обстановку после Нового года. Задача сейчас и с Сашей Глебом определиться. Если это произойдёт, нам будет легче отталкиваться от всего».

Всё ещё не понятно, кто же займёт атакующую позицию Брессана. Не исключено, что игрока взамен бразильцу также могут выписать из-за границы. А вся команда БАТЭ, наконец, перестанет кочевать по чужим стадионам. Город и клуб уже живёт мыслями о дебюте летом 2013 года на домашней арене. А с ней болельщикам остаётся верить в новые успехи. Ведь дома, как известно, и стены помогают.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram