Старты «космического года»

Старты «космического года»
Прорывом года можно назвать то, что Беларусь вошла в список космических держав, запустив первый спутник.

22 июля 2012 года в 9:41 по минскому времени ракета-носитель «Союз» взмыла над стартовой площадкой космодрома «Байконур» в Казахстане, словно художник, оставив в небе невероятные узоры.

По пуску, как известно, можно часы сверять. Ровно в 10:26 от разгонного блока «Фрегат» первым отделился белорусский спутник. Через пять минут после него отправился к орбите российский «Канопус-В». Спустя ещё полтора часа на заданные орбиты Земли вышли все пять аппаратов. Удачное отделение встретили аплодисментами в Минске.

Это потом были бокалы шампанского и фотографии на фоне макета космического сателлита. А сначала было невероятное молчание – все боялись сглазить. Пока не поступила первая информация от белорусского спутника. Полёт проходит нормально. Для нашей страны это историческое событие, ознаменовавшее начало собственной космической программы.

Белорусский космический аппарат создан по заказу Национальной академии наук российскими специалистами по аналогии с «Канопусом-В» и имеет сходные с ним основные технические характеристики. Так сказать, спутники-близнецы. Масса каждого – около 500 килограммов. Гарантированный срок службы – 5 лет. Таков реальный запас топлива в аппарате. Впрочем, от форс-мажоров белорусский спутник застраховали. Всё-таки обошёлся в 17 миллионов долларов. На борту – аппаратура, способная различать наземные объекты размером более 2 метров. Многое из сложнейшей начинки разработано и изготовлено нашими учёными и конструкторами.

Стартовики сделали своё дело успешно, теперь работа кипит в Минском центре управления полётами. Лётные испытания продолжаются до сих пор, но уже есть первые снимки из космоса, которые до этого приходилось покупать за десятки тысяч долларов.

Теперь Беларусь можно назвать полноценной космической державой. И это только начало. Со следующего года стартует проект Национальной космической программы. Пока на пять лет. Основное направление – развитие космической связи. Белорусские вузы уже стали готовить специалистов этой отрасли. А новые открытия не заставили себя долго ждать. В этом же поистине космическом 2012 году белорусам пришлось второй раз испытать чувство гордости за собственную страну.

23 октября, в 13.51 по минскому времени, с «гагаринской» площадки космодрома «Байконур» на международную космическую станцию отправился корабль «Союз-6» под командованием нашего земляка Олега Новицкого.

25 октября в 18 часов 12 минут «Союз» пристыковался к Международной космической станции. Первым на МКС «вплыл» командир – белорус Олег Новицкий. За ним проследовали российский и американский космонавты.

Олег Новицкий – третий белорус в космосе. Когда-то вдохновлённый полётом Гагарина и своих земляков-белорусов Ковалёнка и Климука Новицкий закончил Качинское высшее военное авиационное училище, прошёл подготовку в подмосковном Звёздном и сделал наконец то, о чём мечтал – примерил космический корабль, в буквальном смысле, на себя.

Олег Новицкий, командир корабля «Союз ТМА-06М»: «От тренажёра, конечно, отличается. Ты заходишь в новую машину, и сразу запах всего нового. Ощущение, что это твой корабль, доставляет огромное удовольствие – ты на нём полетишь…»

В небольшом белорусском Червене, в доме, где растили будущего лётчика, всю ночь перед стартом мама Олега Валентина Эдуардовна не смыкала глаз.

Валентина Новицкая, мать: «Переполняют эмоции! Нету сил! Не знаю, как это пережить! Ночь особенно! Я здесь, а ребёнок где-то там…»

Задачи экипажа, которым командует белорус, на МКС не простые принимать грузовые корабли, проводить научные эксперименты. В том числе по подготовке к полёту на Марс. Отличительная особенность нынешней экспедиции – никто из членов экипажа прежде не управлял таким аппаратом, как «Союз». Всем членам экипажа разрешили взять в космос то, что дорого сердцу. Для Новицкого это письма сослуживцев и фотографии родных: мамы, ребёнка и любимой супруги Светланы. Она сейчас ведёт блог жены космонавта и вместе со всеми соотечественниками ждёт возвращения белорусского космонавта на землю.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram