Кадры с рассказами о мифической чупакабре появились в информационном пространстве меньше трёх месяцев назад, но сразу же стали событием. После выхода сюжета на ОНТ тему подхватили десятки белорусских и зарубежных телеканалов, сотни информационных сайтов в Интернете.

О городке Старобин узнали за тысячи километров от Беларуси. Туристические фирмы даже стали предлагать экстремальные путешествия в сопровождении Деда Мороза, Снегурочки и чупакабры. Как бонус – дегустация напитка «Чупакабринский». А местные жители стали желанными гостями популярных ток-шоу. Марию Мороз, потерявшую в боях с невиданным зверем всех своих кур и уток, соседи называют телезвездой.

Всё это время жители Беларуси и соседних стран интересовались, пойман ли неизвестный зверь? Оставил ли он в покое Старобин? Оказалось, местные власти решили закрыть вопрос чупакабры кардинальным образом.

Принцип старый и простой: нет кур – нет проблем. Местным жителем приказали снести все хозяйственные постройки, на которые нет документов. В итоге более 100 сараев, простоявших десятки лет, разрушили и сожгли.

Те, кто всё же нашёл соответствующие документы на хозпостройки, снова заводить хозяйство не торопятся. Оказывается, «тайный убийца» до сих пор неподалёку.

После того как выпал большой снег, массовые убийства домашних животных прекратились. Теперь старобинцы гадают: надолго ли зверь оставил их в покое.

Остаётся неразгаданным ещё один вопрос. Кто скрывается под маской чупакабры? Выдвигались разные версии – от рыси и куницы до бродячей собаки. Но большинство специалистов склоняются к тому, что мистический страх на Старобин нагнала росомаха. Именно этот зверь сочетает в себе большую силу – отсюда и разорванные стальные сетки, и выбитые доски, а также прыгучесть – очевидцы уверяли, что животное легко забиралось на крыши домов и перепрыгивало двухметровые заборы. Тем не менее, минувший Год дракона в памяти многих белорусов останется скорее Годом чупакабры.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram