Культурный 2012-й

Культурный 2012-й

Культурный 2012-й, по праву, – год «В тумане». Экранизировав малоизвестную повесть Василя Быкова, «Беларусьфильм» уже без шуток – «Партизанфильм». Ещё раз о войне белорус – режиссёр Сергей Лозница. В мае драму пяти стран (производство совместное) первыми увидели Канны.

На 65-м кинофестивале историю путевого обходчика Сущени отметили престижным Призом ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы). Лента стала дебютом Беларуси не только на Лазурном берегу Франции. «В тумане» – фильм-открытие Всемирного смотра в канадском Торонто, Гран-при на фестивале Тарковского... И – ожидаемое – Золото «Лістапада». В программе XIX Минского кинофестиваля драму показали дважды. Сейчас – прокат в Германии. А с весны – на экранах Беларуси.

Читайте! – призывали белорусов 365 дней. Страна жила в Год книги. Да и поводов – чаще поэтических – хватало. 90 лет Национальной библиотеке, век со дня рождения Максима Танка. И, конечно, по 130 – Якубу Коласу и Янке Купале. Столичный Дом Песняра к юбилею стал первым 3D-музеем. В октябре «Лучшей» его экспозицию признали на первом Национальном форуме «Музеи Беларуси». Форум прошёл в Гродно.

В 2012 году словарь культуры Беларуси стал толще на понятие. Первую Минскую триеннале (то есть раз в три года) современного искусства оформили в бывшем павильоне ВДНХ БССР. На 3 тысячах метров – арт-тенденции 90-х и нулевых. 116 авторов, без скандалов не обошлось. Культовый дизайнер Владимир Цеслер убрал из экспозиции свои «Яйца». Мол, не так поставили. Несвижский замок из списка Всемирного наследия не исключат (вопреки слухам). Объект ЮНЕСКО в этом году весь сдан. И принят полностью. 10 лет реставрации, свыше 50 миллионов долларов… В месяц бывшую резиденцию Радзивиллов по билетам посещают около 440 тысяч человек. Не меньше посмотрело и вернисаж года – сокровища Британской короны из Музея Виктории и Альберта. Но в летописи Национального художественного 2012 год всё-таки под фамилией Шагала. Два офорта пополнили фонды (до сих пор работ всемирно известного земляка в них просто не было). И два вернисажа – из иерусалимского Музея Израиля и частных коллекций – в Новом году ещё открыты для публики.

Шекспир писал: «Вся жизнь – театр…». В культуре Беларуси – очень точно. Только в Горьковском 2 бенефиса: примадонны эпохи Беллы Масумян и режиссёра-легенды Бориса Луценко. Им по 75! С ноября в афишах Национального театра продолжается 80-й сезон. Сегодня премьера: сказка «Волшебные кольца Альмазора». Волшебным стал и финал Второй Национальной Театральной Премии. 4 из 10 статуэток (включая Гран-при за «Лучший спектакль») взял Гродненский театр кукол. «Пиковой даме» не хватило лишь одной «Купалінкі» до прошлогоднего рекорда спектакля «Не мой» Купаловского. Накануне строители уступили первую сцену Беларуси актёрам. 3 января здесь начнётся репетиция спектакля-открытия здания – обновлённой «Паўлінкі». Опера под Рождество прозвучала в Большом. Впервые в программе Международного форума – конкурс исполнителей итальянских арий. Победил узбек – баритон Рахим Мирзакамалов. Тем временем белорусский балет продолжит и в Новом году покорять Германию: «Щелкунчиком» и «Лебединым».

Шесть крупнейших городов, шесть отборочных туров, две тысячи претендентов… В 2012 году ОНТ открыл «Академию талантов». Впервые в истории белорусского телевидения лучшие продюсеры сражались за будущих звёзд эстрады. Победил Евгений Слуцкий. Сейчас к эфиру готовится второй сезон.

Тур года: в сентябре к нам приехала Дженнифер Лопес с новым шоу Dance Again (буквально «Танцуем снова»). Первый и пока единственный концерт в Беларуси суперстар дала под сводами «Минск-Арены». В декабре на крупнейшей площадке Восточной Европы всё-таки выступил король эпатажа Мерилин Мэнсон. Публика гадала до последнего: допустит ли одиозное шоу Общественный Совет по нравственности во главе с Николаем Чергинцом? И, наконец, кто сказал, что «в одну реку нельзя войти дважды»? После громкого скандала с подтасовкой результатов Национального «ЕвроФеста» (тогда в дела эстрады пришлось вмешаться даже Президенту) Алёна Ланская с песней Rhythm Of Love («Ритм любви») таки нашла дорогу на «Евровидение». 58-й конкурс пройдёт в мае в шведском Мальмё. К слову, Ланская – уроженка Могилёва. Этот город в 2013 году станет не только Культурной столицей Беларуси (в уходящем году статус носил Несвиж), но и Культурной столицей СНГ.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram