Кадры: Кто? Где? Когда?

2012 вообще был годом серьёзных обновлений в правительстве, силовой блок обновлён почти полностью, да и в других министерствах появились новые люди. Иногда ротация была довольно неожиданной.

2012 вообще был годом серьёзных обновлений в правительстве, силовой блок обновлён почти полностью, да и в других министерствах появились новые люди. Иногда ротация была довольно неожиданной.

Кадровые дни у Президента проходят практически каждый месяц. В отличие от 2011 года, когда новые имена появлялись в основном по линии экономики. В 2012 году «обновился» силовой блок. Под пристальным вниманием – министерство обороны. Военнослужащие ПВО и ВВС запоминают уже четвёртую фамилию нового командующего за два года. На слуху ещё бывший – генерал-майор Игорь Азарёнок, который в колонии уже отбывает наказание за взятку. Сергей Лемешевский не продержался и года, как был уволен в запас «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего». В феврале 2012 года его сменил Дмитрий Пахмелкин. Но летом генерал-майору пришлось расстаться с погонами за скандал с так называемым плюшевым десантом, которого по личному заверению Пахмелкина не было. Напомним, 4 июля шведский легкомоторный самолёт через территорию Литвы вторгся в белорусское воздушное пространство и сбросил на головы местным жителям «десант плюшевых мишек». То, что после детального расследования реакция Президента будет жёсткой, никто не сомневался.

Александр Лукашенко: «Этот самолёт был вовремя обнаружен, но почему начальники не пресекли этот полёт? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? При этом я хотел бы честно и откровенно сказать тем, кто интересуется этим вопросом и присутствующим здесь: мужики, мы все люди взрослые, виновные за это должны отвечать».

Ровно через неделю после совещания (31 июля) Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина с формулировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности республики». Сам министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба Вооружённых Сил Пётр Тихоновский предупреждены о неполном служебном соответствии. Кроме того, объявлен выговор государственному секретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Уже второго августа в своём кабинете Александр Лукашенко принимает нового председателя Погранкомитета Александра Боечко и даёт ему напутствие на добрую службу. В сентябре Лукашенко подписывает указ о назначении командующим Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Олега Двигалёва, бывшего перового заместителя командующего.

9 ноября, в конце рабочего дня в пятницу, громом среди ясного неба стала новость о временном отстранении от должности председателя КГБ Вадима Зайцева. В СМИ тут же поползли слухи – отставка может быть связана с гибелью подполковника КГБ Александра Казака (бывшего начальника межрайотдела управления КГБ по Минску и Минской области). Расследовать самоубийство высокопоставленного сотрудника КГБ Лукашенко поручил Следственному комитету и Генеральной прокуратуре. Через 10 дней после отставки Зайцева Александр Лукашенко представит коллективу КГБ нового начальника. Это Валерий Вакульчик, проработав лишь год в должности руководителя недавно созданного Следственного комитета, прежнюю форму сменил на КГБшную. На место руководителя Следственного комитета пришёл бывший зам Вакульчика – Валентин Шаев.

Новое первое лицо и в министерстве внутренних дел. 11 мая в отставку ушёл генерал-лейтенант милиции Анатолий Кулешов и на его место назначен заместитель Игорь Шуневич. Ранее полковник Шуневич возглавлял криминальную милицию. Несколько лет работал в КГБ.

Решение о назначении руководителя Белорусской железной дороги Анатолия Сивака министром транспорта и коммуникаций, по словам Президента, – шаг очень логичный, поскольку он продолжит работать в той же отрасли, только на ступень выше.

Из правительства в этом году ушёл самый креативный вице-премьер – Сергей Румас. Он вернулся в финансовую сферу и теперь занимает пост председателя правления Банка развития Беларуси, который был создан ещё прошлым летом по настоятельным рекомендациям международных кредиторов и долго оставался без руководителя.

Александр Лукашенко: «Конечно, для правительства – это колоссальная потеря. Тем более что Сергей Николаевич очень хорошо работал и работает в этой должности. Но, как он сам говорит, он банкир, и это чувствовалось в его работе. И он тяготеет больше к конкретной работе. Да и в банковской сфере у нас с кадрами проблем достаточно».

Должность министра сельского хозяйства и продовольствия – вообще одна из самых «неустойчивых» в правительстве. С февраля 1991 года сменились 10 министров. Последнего – 53-летнего Леонида Зайца, который возглавлял агрокомбинат «Дзержинский», – Президент назначил министром прямо… в поле. При Зайце предприятие первым в СНГ получило международный сертификат качества и стало экспортировать продукцию во все страны Евросоюза. А заодно и продвигать своих руководителей по карьерной лестнице. Так, из этого же комбината в кресло министра в 2008 году пересел нынешний губернатор Гродненской области Семен Шапиро. А предшественник Леонида Зайца – Михаил Русый – министром был дважды. Сейчас – вице-премьер, курирующий сельское хозяйство.

Вернулся во власть экс-глава Национального банка Пётр Прокопович. В роли помощника Президента. И главы Совета по развитию предпринимательства.

Кадровые изменения произошли и во внешнеполитическом ведомстве. Сергея Мартынова, который руководил министерством иностранных дел последние 10 лет и ушёл в отставку по собственному желанию, сменил Владимир Макей. Человек в дипломатических кругах не новый и пользующийся авторитетом. Прежде он уже работал в аппарате министерства, а последние четыре года возглавлял президентскую Администрацию.

Представляя коллективу МИД нового руководителя, Президент, конечно, обозначил и задачи перед ведомством – повышение экспорта , поиск новых партнёров и подготовка дипломатических кадров. Представлять Беларусь за рубежом должны грамотные и заинтересованные в успешном исходе дела люди.

Например, Павел Латушко, который вернулся к дипломатической работе. 10 лет он был в Польше сначала в ранге вице-консула, а затем послом. В июне 2009 года Александр Лукашенко назначил его министром культуры. Павел Латушко, которому в тот момент было всего 36 лет, оказался самым молодым среди своих коллег. И единственным, кто в Совете Министров публично говорил по-белорусски. При Латушко была принята Программа восстановления замков Беларуси, учреждена Национальная театральная премия, изменены принципы финансирования белорусского кино. Павел Латушко (по его большому собственному желанию) отправляется послом во Францию, а также будет представлять интересы Беларуси при ЮНЕСКО.

Но если Павлу Латушко ближе дипломатия, то нынешний министр культуры – бывший ректор Белорусского университета культуры и искусств Борис Светлов – в среде поэтов и художников как рыба в воде. После окончания в 1980 году университета его жизнь непрерывно связана с искусством. Причём с 90-х годов он уже помощник министра, затем заместитель. Теперь должность обязывает мыслить по-государственному – никакого расточительства, а искусство должно не только дарить эмоции и воспитывать, но и приносить прибыль.

С конца августа за обеспечение вертикали власти профессиональными и подготовленными к государственной службе кадрами отвечает Андрей Кобяков. До назначения главой Администрации Президента Кобяков год был послом Беларуси в России. В государственной системе он с 1995 года. Начинал карьеру в надзорных органах. С 2000 практически уже не выходил из здания правительства. Первый вице-премьер, министр экономики. С его участием (он готовил документацию и просчитывал бонусы Беларуси от интеграции) страна входила в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. А теперь в его компетенцию как руководителя президентской Администрации входит ещё и принятие решений по внешней политике.

За три дня до празднования Нового года новые должности с согласия Президента получили ещё 15 человек – в Комитете госконтроля, в исполнительных органах власти, в некоторых министерствах и ведомствах. На должность председателя концерна «Беллегпром» пришёл Михаил Сучков, человек не новый в отрасли. За плечами опыт руководителя текстильными предприятиями. Его предшественник был уволен со скандалом 17 декабря. Александр Лукашенко тогда был на предприятии «Камволь» и после увиденного на месте принял жёсткие решения – уволить не только руководителя концерна и его заместителя, но директора комбината. 2013 год встречать и работать бок о бок с новым руководством будут коллективы четырёх промышленных гигантов. МАЗ возглавил Виктор Основский, прежде он был заместителем. Александру Камко доверили управление «Гомсельмашем». Сергей Гунько с предприятия «Горизонт» перешёл на «Витязь». А Владимир Волчок с жодинского БелАЗа – на Минский тракторный завод.

Насколько удачливыми будут чиновники и руководители предприятий в новых должностях, сможем оценить уже в будущем году. Год Змеи, как утверждают астрологи, добавит государственным мужам особую мудрость.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram