Финансовые итоги года

Финансовые итоги года

Лучшая новость – это отсутствие плохих новостей. Пожалуй, под таким трендом прошёл нынешний финансовый год. Впрочем, недостатка в пессимистичных сценариях не было, но ни один из них не оправдался. Валютные курсы были вполне стабильны и предсказуемы. Курс доллара на начало года мало отличается от курса на конец года. Собственно, его он даже не добрался до того значения, которое Нацбанк сам прогнозировал в декабре 2012 года.

На протяжении года курс устанавливался в новом формате – так называемом режиме управляемого плавания. Нацбанк отказался от жёсткой фиксации курса. Курс формировали спрос и предложение. Влияние Нацбанка было минимальным.

Андрей Жишкевич, председатель правления МТБанка: «Это ново. Привыкаем к ежедневным или еженедельным колебаниям, но в целом курс БР оказался очень стабильным. Объясняется тем, что прошлогодняя девальвация оказалась даже избыточной, рубль оказался передевальвированным».

Эксперты отмечают, что в следующем году курс не будет стоять на месте, а пойдёт в ногу с инфляцией. Т.е. валютные курсы будут расти, но плавно

В этом году жители Беларуси впервые приобщились к IPO. Первую народную распродажу акций белорусского предприятия обкатали на Минском заводе игристых вин. Любой желающий мог приобрести – за деньги – «игристые» акции. Размещение прошло вполне удачно. Около 70% выставленных на продажу акций было продано. У завода появилось более 800 акционеров и приличная сумма «живых денег», которые весьма позитивно сказались на работе предприятия».

Завод погасил дорогие кредиты, прикупил оборудование. По итогам года вырисовывается прибыль в два раза больше, чем рассчитывали. На предприятии обещают отблагодарить новых акционеров неплохими дивидендами. В следующем году завод устроит новую распродажу оставшихся акций по обкатанной схеме.

Леонид Кравчук, генеральный директор Минского завода игристых вин: «Это, конечно, хлопотно, организационно сложно, много психологического накала, но для результата на это идти надо».

Кстати, на предприятии объявился стратегический инвестор. Между прочим, отечественный. Компания «Трайпл» выкупила 12,5% акций предприятия. Это, конечно, не контрольный пакет акций, но «Трайпл» вполне может влиять на жизнедеятельность предприятия. Впрочем, новому союзу на заводе рады. У нового акционера есть своя розничная сеть и выход на зарубежные рынки.

Леонид Кравчук, генеральный директор Минского заводи игристых вин: «Достаточно позитивно, я даже рад этому. Не каждый акционер разрозненно, а все наши общие усилия приложить для достижения ещё больших результатов».

В 2012 году оказался знаковым для жилищного строительства. По большому счёту, произошла его перезагрузка. Пока – на концептуальном уровне. Минстройархитектуры разработало новую концепцию жилищного строительства. Она принципиально меняет подходы и расстановку акцентов в этой сфере на ближайшие годы. Новизну прочувствуют и строители, и льготники, и нуждающиеся, и те граждане, которые без видимых причин собираются улучшить свои жилищные условия.

Это уже видно по цифрам. В 2012 году – пожалуй, впервые за последние годы – льготного жилья возведут меньше, чем коммерческого. Ставка – на средства граждан и предприятий. Для этого правительство собирается предложить белорусам новые финансовые инструменты – ипотеку, жилищные облигации, систему строительных сбережений. Сейчас под них готовится законодательный базис. Для льготников внедрят госзаказ. Граждане будут получать уже готовые квартиры. Большее внимание – арендному жилью. Переполох на рынке аренды и фантастические ставки на съём квартиры показали, насколько актуальна эта тема.

Новая идеология, наверное, не радует тех, кто утратил право на льготы, но для экономики весьма благотворна. Страна учится жить по средствам. И в таком подходе кроется залог экономической стабильности.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram