Парламентские итоги года

Выборы в парламент – пожалуй, самое значимое политическое событие года, но надо признать, не самое яркое. Это оценка большинства экспертов. Ещё никогда парламентская кампания в Беларуси не проходила так тихо и спокойно.

Спустя три месяца избиратели уже не могут вспомнить ни имён, ни уж тем более лиц многих претендентов, по той простой причине, что во время предвыборного марафона в глаза их не видели. Да что там избиратели!

Собственно, сегодня в Овальном зале те, кто стремился победить, а не довольствовался лишь участием. При этом количество участников избирательной кампании то и дело менялось. На старте их было 494, удостоверения кандидатов в депутаты получили 363 человека. Но до финиша дошли лишь 293 претендента на депутатский мандат. Буквально за несколько дней до начала досрочного голосования две политические партии – Объединённая гражданская и Белорусский народный фронт – сняли своих кандидатов. Кстати, о партиях. Из 15 зарегистрированных только 2 – Коммунистическая и Аграрная – прошли в нынешний парламент.

Кампания этого года заметно отличалась от предыдущих. Было больше возможностей для агитации и меньше законодательных препятствий. Например, впервые кандидаты в депутаты получили право создавать собственный избирательный фонд, из которого на аренду помещений, транспорт и, главное, агитацию могли потратить до 100 миллионов рублей. Раньше такое право было лишь у кандидатов в Президенты. Однако воспользовались этим новшеством лишь единицы. Благо, пассивность отдельных кандидатов оказалась не заразной и не распространилась на избирателей. Выборы в парламент состоялись в первом туре.

109 обладателей депутатских мандатов заняли свои места в Овальном зале. Их должно быть 110. Однако избиратели Новобелицкого округа в Гомеле в парламенте 5 созыва остались без своего представителя. Единственный кандидат там не смог набрать необходимое для победы количество голосов. В округе пройдут перевыборы, их совместят с ближайшей избирательной кампанией – выборами в местные советы. А вот что на минувших выборах было традиционно – так это критичные оценки наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Хотя жалоб и замечаний в Центризбирком поступило гораздо меньше, чем в предыдущую парламентскую кампанию. Что отметила ещё одна многочисленная миссия – от СНГ, которая высоко оценила избирательный процесс в нашей стране.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Эти выборы, наверное, впервые, когда наблюдатели, если и жалуются на что-то, так это, по их мнению, на цифру участия избирателей, которая якобы завышена. Поскольку это единственный довод, то можно предположить, что этот одинаковый для всех сценарий был распространён на тех, кто подаёт жалобы подобного рода».

Сегодня депутаты нового созыва уже освоились в Овальном зале. 20 декабря завершилась первая сессия. И по оценке спикера, коллеги быстро вошли в рабочий режим – за 2 месяца успели рассмотреть 30 законопроектов. Да и сами депутаты на вопрос «По Сеньке ли оказалась шапка?» ответ давали утвердительный.

Нынешние депутаты на редкость дотошные. И в день закрытия сессии это на себе испытал вице-премьер Тозик, когда отчитывался о работе правительства. 54 вопроса за три часа – это парламентский рекорд. И если депутаты будут и дальше с таким же рвением подходить к работе, то в ближайшие четыре года нас ожидает много интересно. Кстати, у журналистов уже появились в Овальном зале свои любимчики – как оказалось, очень многие депутаты не просто грамотные специалисты, но и хорошие ораторы с прекрасным чувством юмора.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram