Завершилась реконструкция Купаловского театра

Завершилась реконструкция Купаловского театра
Строители покинули здание Купаловского театра. Двухлетняя реконструкция первой сцены Беларуси завершается. В начале января труппа приступит к репетиции спектакля открытия. Им станет обновлённая «Паўлінка».

Обычно в театре звучит «Ваш выход»! Но сегодня – на «Вход»! В зал, где как минимум три родных стены. Объём зрительной части Купаловского архитекторы сохранили. Под этими сводами 90 сезонов жили-служили легендарные Глебов, Макарова, Раевский. Хотя их подмостки были иными.

360 – столько отныне мест в Купаловском. До ремонта – на 100 больше. Правда, теперь появились ещё и откидные. Так сказать, для студентов-театралов. Кресла из натурального бука – отечественные. Декор и форма зала – исторические.

Павел Поляков, генеральный директор Национального театра им. Янки Купалы: «Директорская ложа? Да нет, не было никогда такого понятия «директорская ложа». Все ложи должны работать. Сохраняется самое главное: это камерность и удобство для зрителей. Есть спектакли, которые идут и 3-4 часа».

И скоро – в закулисье с умом. Оно как трансформер: сможет опускаться, взлетать, кружиться. Запустить механизм на $2 млн чешские специалисты обещают где-то через месяц. Пока же адаптировать к пространству спектакль открытия «Паўлінку» труппа начнёт на сцене-дублёре основной.

Станиславский говорил: театр начинается с вешалки. На самом деле, это происходит здесь, у кассы. В Купаловском она пока одна. Покупаете билет и лишь потом попадаете в гардероб.

Теперь он подземный. В стиле ар-деко начала XX века в театре даже туалеты. Краны – словно ровесники Купалы. Кстати, в новом Национальном гримёрки с душевыми. Мол, простите «народные» за более чем два года жизни без них.

Виктор Кураш, заместитель министра культуры Беларуси: «Подано тепло, строители передали коллективу театра здание для заселения. Если раньше объём театра составлял 4611 метров квадратных, то сегодня театр имеет 9858 метров квадратных».

«Здесь стояли руины» – так в прошедшем времени повествуют сейчас экскурсоводы о здании Купаловского. А вместе с будущей весной в театр придёт и зритель. Открытие первой сцены Беларуси состоится в марте 2013 года.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram