Кадровые решения Президента: назначения получили руководители предприятий, чиновники в министерствах и ведомствах

15 человек получили новые должности – руководители крупных предприятий, чиновники в министерствах и ведомствах.

Обычно в Белом зале президентской Администрации если проходят кадровые назначения, то на высокие посты в правительстве. В этот раз за столом – новые руководители 4 промышленных предприятий-флагманов с многотысячным коллективом, мощным производством и солидной выручкой – Минских автомобильного и тракторного заводов, «Гомсельмаша» и «Витязя».

Должность председателя концерна «Беллегпром» стала вакантной после 17 декабря, когда Александр Лукашенко посетил «Камволь». Заброшенные помещения, изношенное оборудование и холод в цехах, где работают женщины – после такого Президент уже не смог откладывать и кадровые решения принял на месте – уволить директора Камвольного комбината, председателя и заместителя концерна «Беллегпром». Разгребать старые проблемы и выводить лёгкую промышленность на новый уровень Президент доверил Михаилу Сучкову.

Новый председатель концерна о тяжёлых проблемах лёгкой промышленности знает не понаслышке. За плечами – опыт работы на профильных предприятиях: сначала на Ветковской хлопкопрядильной фабрике, последняя запись в трудовой – минское «Сукно».

Непростая задача и у машиностроителей. На рынках, где ещё недавно белорусы были лидерами, на пятки наступают сильные конкуренты. Выход – быстрая, но качественная модернизация и выпуск новой продукции. Этим займётся в ближайшее время новый состав управленцев. МАЗ возглавил Виктор Основский, прежде он был заместителем. Александр Камко с должности руководителя Гомельского завода литья перешёл в «Гомсельмаш». Сергей Гунько, работавший раньше на предприятии «Горизонт», возглавил «Витязь». Владимир Волчок с жодинского БелАЗа перейдёт на Минский тракторный завод.

На «Горизонте» раньше работал и новый заместитель министра промышленности Александр Огородников. Молодой и перспективный чиновник ещё не готов поделиться новыми визитками, зато сколько угодно – планами.

Переход Евгения Рогачёва в кабинет первого заместителя министра транспорта и коммуникаций иначе как стремительным карьерным взлётом не назовёшь. Прежде он руководил предприятием «Белинтертранс». Светлана Лебедева – бывшая завкафедрой мировой и национальной экономики – стала ректором Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Новоиспечённый ректор выступает за сокращение сроков учёбы, а саму образовательную программу предлагает максимально привязать к производству.

Работа Комитета госконтроля, пожалуй, самая ответственная. Контролировать приходится практически все сферы: сохранность госсобственности, целевое расходование бюджетных денег и выполнение госпрограмм. Много полномочий, но и обязанностей хватает. Главное – не переборщить. Впрочем, Президент отметил: Госконтроль сбавляет темпы.

Виталий Дерех Указом Президента назначен заместителем председателя Комитета госконтроля. Новые руководители Комитета появились в 3 регионах. На Минщине это Валерий Стадольник. В Брестскую область отправится Дмитрий Баско. В Гродненской области порядок будет наводить Василий Герасимов.

Новые лица и в Гомельском облисполкоме – сразу 2 заместителя. Раскачиваться особо некогда. Следующий год должен стать для Гомельщины определяющим. От региона Президент ждёт высоких темпов развития. Есть претензии и к столичным властям. На местах по-прежнему хромает дисциплина: волокита, бюрократия и коррупция. На должность заместителя председателя Минского горисполкома человека искали почти год. Подошёл Андрей Доморацкий, который прежде руководил землеустроительной службой.

Впереди праздники и большие каникулы, а чтобы новоиспечённые руководители не расслаблялись, отмечая своё повышение по службе, Александр Лукашенко пообещал проверить выполнение поручений в начале будущего года и побывать на каждом из названных предприятий.

 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram