Производство гиперпрессованного кирпича начали в Могилёвском районе

Предприятие – единственное в СНГ.
 
От традиционного силикатного этот кирпич отличается, прежде всего, сверхмощным прессованием сырья. Это гарантирует долговечность, морозоустойчивость и прочность. Линию последнего поколения купили в Китае. Инвестиционный проект оценивается в USD5 млн. Сейчас могилёвские рабочие осваивают новое оборудование. К слову, это 70 рабочих мест, а по бизнес-плану каждый сотрудник будет производить миллион кирпичей в год.
 
Адрей Седуков, директор предприятия «Газосиликат»: «Продукция востребована на экспорт. В производстве – песок, цемент на 90% – местное сырьё… Подписаны российские контракты. Продукция будет уходить на экспорт, а значит – валюта будет поступать в Беларусь».
 
Петр Рудник, председатель Могилёвского облисполкома: «Для нас – это и налоги: 6 миллиардов рублей налогов от «Газосиликата» только в этом году – это вклад в виде налоговых поступлений… И это не только экономические показатели, но ещё и зарплата. За ноябрь средняя на «Газосиликате» была 4,8 миллиона, то есть превышает планку в 500 долларов».
 
В следующем году могилевчане планируют инвестировать ещё и в металлообработку, а также в строительство целого микрорайона из материалов собственного производства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram