Паровозы возвращаются! Между Гродно и Поречьем будет ходить ретропоезд

Паровозы возвращаются! Между Гродно и Поречьем будет ходить ретропоезд

150-летний юбилей Белорусской железной дороги решили отметить под паром. Специально к празднику отреставрировали 2 паровоза. 27 декабря они отправились в путь.

Работающий паровоз на железнодорожном вокзале в Гродно – сродни премьере одного из первых кинофильмов братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал». Правда, если тогда поезда зрители испугались, то сейчас в Гродно – радовались и фотографировались.

27 декабря 1862 года началось движение на магистрали Санкт-Петербург – Варшава. 30 километров пути между станциями Гродно и Поречье проходили по белорусской земле. К юбилею на этом участке восстановили движение паровозов.

Владимир Прокопович уже 42 года водит составы. Когда-то пришлось поработать помощником и на паровозах. Для реконструкции событий XIX века 2 паровоза самой массовой серии «Э», всего их выпустили более 11 тысяч, восстановили в депо Лиды и Волковыска. Как и раньше, в движение состав приводят при помощи угля и воды. Первый рейс – из Гродно в Поречье.

Самая сложная работа – у помощника машиниста. Ему всё время приходится работать физически. Чтобы доехать из Гродно в Поречье, необходимо закинуть в топку около тонны угля.

Вокзал в Поречье сохранился с момента открытия движения на трассе. На первый путь опять прибыл поезд из Санкт-Петербурга. Вагон с царским орлом и пассажиры в одежде XIX века. С тех пор многое изменилось. Белорусская железная дорога – это 80 тысяч работников, 5 тысяч километров железных дорог, да и скорости составов постоянно растут.

Владимир Морозов, начальник Белорусской железной дороги: «На сегодняшний день на дороге реализуется программа повышения скоростей между областными центрами и Минском. Там, где есть электрифицированные участки, мы уже используем новые электропоезда, которые в следующем году будут выпускаться и в Беларуси».

Восстановленные паровозы на запасной путь уже не поставят. Ретропоезд будет возить туристов по маршруту Гродно – Поречье.

Польские железнодорожники уже загорелись идеей восстановить движение паровозов по всей трассе, чтобы туристы могли, как и 150 лет назад, добраться из Санкт-Петербурга в Варшаву на паровозе.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram