«Зажигательная» торговля: милиция и инспекторы Госконтроля проверяют места продажи пиротехники

Только в одном нелегальном складе столицы изъято более 10 тысяч изделий. Перед Новым годом это популярный товар. Борьба с нелегальной торговлей пиротехникой с приближением Нового года становится всё более напряжённой.

В Бресте пока только 6 магазинов оформили разрешения на продажу «взрывоопасных игрушек». И даже к ним есть претензии – к примеру, ракеты и петарды должны быть только на витрине, а никак не на стене рядом со входом.

Владимир Белоусов, главный специалист Комитета государственного контроля Брестской области: «В таких помещениях одновременно могут находиться до 10-15 человек. Если взорвётся какая-нибудь петарда, это вызовет панику, давку и может нанести людям увечья. В первую очередь, обращаем внимание на безопасность и на продажу товаров несовершеннолетним».

Ещё 1 магазин – и снова дети у прилавка. Они являются основными покупателями разнообразных ракет, фейерверков и петард. Продавцы говорят: со школьниками бывают даже скандалы.

Отдельная проблема – уличная торговля в «бойких» местах. Если магазины курирует Госконтроль, то нелегальными коробейниками занимаются налоговая и милиция. Здесь нет ни разрешений, ни сертификатов безопасности и никакой ответственности, кроме административной.

Виталий Климчук, начальник отдела оперативно-контрольной работы налоговой инспекции Ленинского района г. Бреста: «Как правило, нами это квалифицируется как незарегистрированная предпринимательская деятельность, которая предусматривает солидный штраф – до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения».

Почти ежедневно в разных городах изымают сотни единиц взрывоопасного товара. Пока самую крупную нелегальную партию пиротехники – на Br230 млн рублей – изъяли на рынке «Ждановичи» в Минске.

Ещё одну специфическую статистику объёмов проданной пиротехники ведут медики. Ежегодно в больницы с травмами и ожогами от ракет, петард и шутих поступают десятки людей. Впрочем, в Бресте «взрывной» сезон пока ещё не открыт.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram