В Беларуси продолжается благотворительная акция «Наши дети». Подарки вручают во всех областях страны

Чужих детей не бывает. Все, оказавшиеся в сложных ситуациях (по состоянию здоровья или от безответственности родителей), – общие, «Наши дети». Акция под таким названием проходит уже 18 лет, и каждый год она позволяет не только поздравить всё больше детей, но и взглянуть по-новому на руководителей самого высокого ранга.

Первый в жизни подарок – и сразу от министра здравоохранения. Полине едва исполнились сутки. Она сама – главный новогодний подарок. Мама получила его с лёгкостью. Хотя в Республиканский центр «Мать и дитя» поступают не просто женщины в интересном, а порой в тяжелейшем положении. Но Василий Жарко уверен: эти роженицы сюда ещё вернутся.

Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «Я сам педиатр по специальности – это моя жизнь, моя работа, поэтому я всегда посещаю детские учреждения. С душой и трепетом отношусь к работе наших врачей. И очень переживанию за показатели в системе здравоохранения».

А они – новогодние – обнадёживают. Одна женская беда на 100 тысяч счастливых рождений. Увы, не для каждого малыша Новый год – семейный праздник. Воспитанники витебского Дома ребёнка встретят его здесь. Как званых гостей ждут, кроме родителей-отказников, разве что Деда Мороза. Настоящий утренник у них впервые. В чудо верят, когда ничего другого уже не остаётся. Шансы на него есть – в этом году каждый второй воспитанник Витебского детского дома обрёл семью.

Восьмилетний Вова – «маленький принц», который мечтает стать пожарным. Желание, загаданное на прошлый Новый год, уже сбылось. Он здесь, в минском Детском городке, как дома. Правда, Вовина мама – родитель-воспитатель. Как и у других 80 ребят, разделённых на 12 семей, но под одной крышей. Официальная должность здесь не помеха неформальным отношениям. Так посчитал и мэр.

Гораздо сложнее поселиться в Новом году в новый дом ребёнку-инвалиду с особенностями развития. Хотя «с особенностями» про таких детей говорят всё реже, скорее, они просто не такие, как все. Оттого к ним повышенное внимание – и от Белорусского союза женщин, и от министра связи.

Четырёхлетняя Аглая тоже не вполне здорова. Но войти в Новый год без лишних хлопот помогает мама. Вместе они уже в третий раз лежат в столичном Центре реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Утренника вне больничных стен у большинства этих детей просто не было. Как могло это не растрогать самых суровых мужчин – действующих офицеров КГБ? К утреннику Аглая готовилась явно не зря.

Ирина Макаренко, мама Аглаи: «Для неё этот утренник – серьёзное мероприятие. Это не дома возле ёлки, где все свои, а здесь это большие дяди, которые сюда очень редко заходят».

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси: «Для любого взрослого человека улыбки на лицах детей – это, наверное, самое дорогое, что есть в жизни. Общение с детьми даёт понять офицерам госбезопасности, ради кого они несут службу. Этот праздник запоминается с детства и остаётся праздником, даже когда мы становимся взрослыми».

По-настоящему мужские поздравления прозвучали и для маленьких пациентов 3-й минской больницы. Дела уголовные отложил председатель Следственного комитета. Они ведь подождут, а малышам ждать нельзя. Новый год почти наступил, а поздравить чиновникам в эти дни предстоит ещё многих.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram