Итоги уходящего года подвели создатели цикла документальных фильмов ОНТ «Обратный отсчёт»

Итоги уходящего года подвели создатели цикла документальных фильмов ОНТ «Обратный отсчёт»
Фестиваль одного проекта собрал в Минске экспертов в области кино.

За год на экран вышло 42 картины, но только 10 из них номинированы на звание лучших. В жюри – признанные режиссёры, сценаристы, критики. Оценили фильмы и начинающие творцы.

Владимир Бокун, руководитель проекта «Обратный отсчёт»:  «Для создателей этих фильмов – режиссёров, авторов, достаточно большой группы профессионалов – очень важно понять, насколько востребовано и важно то, что они делают, смотрит ли это зритель, смотрят ли это критики, важно получить оценку профессионала».

Антонина Карпилова, заведующая отделом экранных искусств Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси: «Проект не стареет, он обретает какие-то новые формы, новые грани, открываются новые жанры. Это и социологический очерк (о знаке качества), и культурологический (о деятелях культуры, например, о Владиславе Голубке). Конечно, приятно, что проект по-прежнему идёт вглубь веков».

«Обратный отсчёт» почти 5 лет выходит в эфире телеканала ОНТ. За это время зрители увидели более 180 серий. В фильмах – малоизвестные страницы истории: от трагедии на атомной подлодке «К-19» до спасения студентов Мирской иешивы во времена Второй мировой войны. Тем у создателей ещё немало: план составлен вплоть до будущего мая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram