После стрельбы в школе Ньютауна спрос на пуленепробиваемые детские рюкзаки в США вырос в 5 раз

После стрельбы в школе Ньютауна спрос на пуленепробиваемые детские рюкзаки в США вырос в 5 раз

Жизнь в Америке стремительно меняется: после недавних кровавых трагедий со стрельбой в моду вошли пуленепробиваемые рюкзаки. В Коннектикуте, к примеру, продажи возросли на 500%. Желая хоть как-то обезопасить своих детей, родители американских школьников массово скупают защитные ранцы.

Софии до школы ещё целый год, но главный предмет она уже осваивает. Этот ранец – не только для учебников и тетрадей. В первую очередь, он для безопасности.

Алекс Диего, житель Нью-Йорка: «Здесь вставлена специальная армированная прокладка. В случае экстренной ситуации ребёнок может закрыть себя этим ранцем, как щитом».

Новые реалии – новые школьные принадлежности. Впервые подобная продукция появилась на прилавках США в 2007 году. Массовое убийство в университете Вирджинии подтолкнуло компании, специализирующиеся на товарах для военных и полиции, переключиться на школьников. После кровавой бойни в Коннектикуте несколько недель назад продажа пуленепробиваемых портфелей выросла на 500%. Сумки, жилеты и даже сидения! Перспектива «грызть гранит науки» у американских учеников не очень радостная – по уши в броне.

Керри Кларк, президент компании по производству бронированной продукции: «Есть мнение, что это вредно для психики ребёнка. В таком случае ремни безопасности в машине тоже опасны».

Свою лепту в безопасность учебного процесса решила внести и американская стрелковая ассоциация. В то время, когда в США с новой силой вспыхнула дискуссия на тему второй поправки к Конституции, влиятельное республиканское лобби бороться с оружием в школах предлагает с помощью оружия.

Уэйн Лапьер, вице-президент Национальной стрелковой ассоциации: «Конгресс обязан незамедлительно отреагировать. Вооружённые офицеры полиции должны быть в каждой американской школе».

Если это предложение пройдёт в Конгрессе, на вооружённую до зубов охрану американские налогоплательщики должны будут выкладывать более $5,5 млрд в год. Но дело не только в сумме, говорят противники такой милитаризации. Нельзя превращать школу в склад с оружием.

Дайан Файнстайн, сенатор: «Два вооружённых охранника были в школе в Колорадо в 1999 году, и это не помогло предотвратить 15 смертей».

Стрелковая ассоциация, между тем, предлагает за свой счёт обучение преподавательского состава владению как минимум пистолетами. И даже не против, если учителя будут иметь при себе оружие на уроках. В Техасе, к примеру, педагоги в таком виде уже сеют разумное, доброе, вечное. Кстати, пуленепробиваемые сумки среди школьных наставников тоже стали пользоваться популярностью.

Бронированный рюкзак, как оказалось, не панацея. От пуль из полуавтоматических винтовок, выяснили эксперты, он не спасает. В Ньютауне Адам Ланза всех своих жертв расстрелял именно из такого оружия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram