Нацбанк: В 2013 году не стоит ожидать резкого изменения курса белорусского рубля

Ожидать резкого изменения курса белорусского рубля в 2013 году не стоит. Об этом заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

Надежда Ермакова провела прямую телефонную линию и больше часа отвечала на звонки и вопросы по Интернету. Один из самых популярных – в какой валюте хранить сбережения в новом году? Глава Нацбанка дальновидно посоветовала «не класть все яйца в одну корзину».

В 2013 году ожидается дальнейшее снижение инфляции – до уровня 12%. От этого напрямую будет зависеть размер ставки рефинансирования. Кредиты станут ещё прозрачнее. Банковский кодекс, который вступит в силу в январе, отменяет комиссионные сборы, останутся только проценты. А вот деноминация и девальвация – это исключительно слухи, заверила Надежда Ермакова.

Надежда Ермакова, председатель Правления Национального банка Беларуси: «Каким будет курс доллара, определит рынок, я уже об этом говорила. Не Национальный банк, а рынок, экономика его формирует. Ожидать ли девальвации и деноминации? Встречайте спокойно Новый год и спите спокойно – ни то, ни другое не предполагается. Проценты по кредитам, я надеюсь, расти не должны, они и так уже заоблачные. Снижаться будут».

Беларусь сегодня привлекательна для иностранных кредиторов и выполняет все их условия. Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение о предоставлении Беларуси в январе четвёртого транша – $440 миллионов. Как напомнила главный банкир страны, 1 миллиард 680 миллионов Беларусь уже получила тремя частями. Остальные деньги страна получит в будущем году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram