Главное – не заноситься

Главное – не заноситься

Зима даёт жару: от Бреста до Могилёва горят дома и взрываются водопроводы. На всей территории страны температура ниже климатической нормы. На юге столбики термометров уже приблизились к отметке минус 20.

Непогода стала настоящим бедствием для Мозыря. Целые сутки более 100 тысяч горожан оставались без тепла, света и воды – был обесточен водозабор. Чай местные жители добывали, как альпинисты в горах, – из снега.

Очередное ЧП уже в Гродно. Трубу с горячей водой прорвало поздно ночью, и вода несколько часов била фонтаном на проезжую часть. Кипяток подмыл грунт. Под землю провалились 5 легковых автомобилей и фонари освещения. В домах близлежащего частного сектора люди спасались от такого тепла на подоконниках и крышах, поскольку вода поднялась выше фундамента.

От аварии пострадали и сами спасатели. У Станислава ожоги на руке и ногах. Его товарищу повезло меньше. У него ошпарено 30% тела.

Станислав Кончик, пожарный: «Когда зашёл в воду, почувствовал очень сильное жжение в ногах, поэтому пришлось выйти из воды горячей. Хотелось быстрее, но не получалось, воды было по пояс».

На расчистку промокших дорог ушло 2 дня. Сейчас выясняют причины аварии. Скорее всего, удар по старым трубам нанесли первые морозы, оставив без отопления большую часть Гродно.

Светлана Тимошкина, заместитель начальника управления энергетики и научно-технического развития Министерства жилищно-коммунального развития Беларуси: «Такие темпы в силу того, что только последние лет 7-8 мы в пределах норматива меняем сети, не позволяют заменить полностью сети, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Не предавалось, наверное, значения в масштабах страны. Энергосбережению в первую очередь».

Энергетики ведут тяжёлые бои с переменным успехом. Они где-то запускают подстанции – дают свет в десятках отключившихся посёлках, а погода в это время наступает на других участках. Так, в столице рухнул ещё один столб с высоковольтными проводами. Едва не раздавив троллейбус. Чудом в аварии никто не пострадал.

Гражданам рекомендуют не оставлять детей на улице без присмотра, а самим чаще посматривать вверх: на крышах скопилось опасное количество снега и льда. На этой улице в Минске от гибели человека уберёг счастливый случай. Под весом снега не выдержал металлический навес и упал с пятого этажа прямо к подъезду.

Угроза новых падений сохраняется. Заявления коммунальщиков напоминают сводки с театра военных действий. И хотя дорожники с ночи выгоняют едва ли не всю свою технику, но этого мало. Центральные улицы к утру привели в порядок, а вот проулки так и остались заснеженными. В самых сложных ситуациях единственного маршрута общественного транспорта пассажиры некоторых спальных районов ждали больше часа.

Андрей Дорошкевич, водитель автобусного парка №5 предприятия «Минсктранс»: «Сегодня, например, чтобы забрать людей с Каменной горки, пришлось ехать на маршрут №42 вместо своего обеда. Что делать, если такие проблемы».

Виктор Тозик, заместитель генерального директора государственного предприятия «Минсктранс»: «Такая ситуация сложилась по маршруту «Каменная горка». Участок улицы Каменногорская не был почищен – предъявить претензии дорожникам не поворачивается язык. В итоге транспорт уткнулся в улицу – пришлось разворачивать автобусы и направлять по другим улицам».

Снежного напора не выдержала и железная дорога. Критическая ситуация сложилась, когда замело колеи и стрелки. Поезда задерживались на целый час, пока на рельсах работали снегоочистительные машины.

Владимир Григорович, начальник вокзала станции Минск-Пассажирский: «Были приняты срочные меры для вывода работников на очистку снега, это работники станций, вагонов… Переходы засыпало – не видно было рельсов».

Снегоуборочной техники и рабочих рук явно недостаточно. Городские власти обратились за помощью ко всем организациям, имеющим тракторы и грейдеры. В Гродненской области откликнулись аграрии, отдав на уборку снега 60 тракторов. В столице на расчистку улиц вышли военные.

Когда удастся справиться со снегопадом, пока никто сказать не может. Высота сугробов уже составляет 30 сантиметров. Для автолюбителей это капкан. Под снежным заносом можно не заметить льда и других преград.

Госавтоинспекторы просили-просили не садиться за руль, да не упросили. Пробочные интернет-сервисы едва ли не каждый день сообщают, что столичные дороги стоят километрами. Вместе с автолюбителями в пробках простаивают патрульные машины и «скорая помощь», количество аварий увеличилось в 2 раза. Транспорт движется по проторенной колее и ледяным наростам, похожим на сталагмиты. Многие водители, несмотря на предупреждение ГАИ, в условиях практически нулевой видимости рискнули выехать на трассу. В итоге смельчаки оказались в ловушке.

Госавтоинспекторы в эти дни частично взяли на себя роль спасателей. Доставали из-под снега маршрутки, туристические автобусы и даже машины скорой помощи. Многих пришлось буксировать до ближайшего населённого пункта или автосервиса.

А эта находка на автотрассе М1 заставила испугаться госавтоинспекторов. Брошенный посреди дороги автомобиль с выбитыми стёклами и продавленной крышей. Водитель исчез вместе с регистрационными номерами на машину.

Остаётся надеяться на то, что водителю оказали необходимую помощь и он здоров. Впрочем, на дороге бывает и не такое. Один из организаторов белорусского джип-триала Степан Трубачёв в понедельник возвращался с соревнований на внедорожнике, увидел слетевшие в кювет машины, остановился помочь. Мужчина разматывал буксировочный трос, когда его сбила прямо на обочине женщина-водитель. Спортсмена забрала «скорая», но в больнице он умер. У погибшего остались жена и маленький сын.

Зима – тяжёлая пора и для пожарных. За эту неделю произошло рекордное число пожаров. Сгорели 200 жилых домов и 30 человек погибли.

Не обошлось без происшествий на водоёмах. Рыбаки проваливались под лёд в Гомельской и Минской областях. Хорошо, что поблизости были люди. Специалисты говорят, что в одиночку выбраться из полыньи невозможно. В больницы стали поступать первые пациенты с обморожением.

Сергей Милашевский: «Я был на похоронах, возвращался домой, плохо зная район, – заблудился. В общем, пурга, метель… Пока до дома добрался... Потом начали руки опухать, пришлось обращаться в поликлинику. Я был на похоронах так: курточка, перчаток не было, ничего такого, не собирался ж блуждать».

Врачи советуют спасаться от мороза в шерстяной одежде – этот способ проверен годами. Но растирать, например, замёрзшую руку снегом или перчаткой нельзя. Если вы всё же замёрзли и появились симптомы обморожения, не стоит забывать про народные методы. Глоток горячего чая будет самым мудрым решением.

Владимир Лещенко, заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи: «В связи с наступающими холодами рекомендуем не употреблять алкоголь, так как он вызывает угнетение терморегуляционного центра, происходит повышенная отдача тепла. Такие пациенты получают обморожение и общее переохлаждение. Из года в год статистика показывает, что с похолоданием увеличивается количество пациентов с наиболее тяжёлыми видами обморожения. Обморожение – это коварный вид холодовой травмы, который зачастую приводит к инвалидизации».

Не замёрзнуть и не погибнуть в такую погоду помогают и животным в зоопарках. Для львов и тигров, которых привезли из Африки, предельно низкая температура – это плюс 10. Чтобы они не мёрзли, в павильонах установлены тепловые пушки.

Страна продолжает жить в режиме ожидания. И если верить синоптикам, горожанам следует запастись терпением, так как в ближайшие дни ожидается снег и дальнейшее усиление морозов. Виной всему «Томас» – антициклон, который пришёл с востока.

Конечно, это не начало конца света, как считают многие пессимисты. Это лишь штормовое предупреждение, которое объявлено из-за сильного снега в сочетании с ветром. Морозы не отпустят Беларусь ещё долго – зима ведь в самом разгаре. А для тех, кто относит себя всё-таки к категории оптимистов и больше думает о предстоящих праздниках, есть хорошая новость. Синоптики обещают на Новый год сказочную погоду.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram