Протянуть руку помощи: Неделя милосердия стартовала в Беларуси

Уходящая неделя по праву заслужила название «милосердной». Необходимые средства и заботу в канун новогодних праздников сиротам, инвалидам и детям с онкологическими заболеваниями может подарить каждый.

В канун Рождества у четырёхлетней Маргариты 2 праздника. Сегодня у неё День рождения, но самостоятельно попробовать торт ребёнок не может. Редкое генетическое заболевание отняло возможность двигаться и реагировать на происходящее. С нашего прошлогоднего визита у девочки произошли перемены, хоть на первый взгляд и не столь различимые.

Рита уже реагирует на звуки и ощущает прикосновения. Благодаря врачам и неравнодушным людям правильное лечение и диета стали доступны. Каждые 2 часа – дорогостоящие белковые препараты. Подобными диагнозами занимаются в Польше – туда девочку можно отправить на лечение. Когда об этом узнали в благотворительном фонде, страницу Маргариты на сайте обновили. Таких анкет много. Помощь нужна любая.

Лариса Ивашкевич, председатель благотворительного фонда: «Хотелось, чтобы мы были милосердными не только в эту неделю, а в принципе каждый день. Приятно смотреть, когда к нам приходят мама, папа, ребёнок, и ребёнок несёт игрушку. Так воспитывается наше будущее поколение. Эти дети понимают, куда они идут и зачем они это делают. Это дорогого стоит».

Благотворительные концерты, радиомарафоны, акции в торговых центрах – протянуть руку помощи на этой неделе можно на каждом шагу. В нашей стране более 36 тысяч детей-сирот. Каждый год почти у 300 малышей выявляют онкологические заболевания. Неделя милосердия – лишь напоминание, что беда чужой не бывает.

На Дне рождения вместо Риты свечки задувал младший брат. И загадал желание. Оно для всей семьи общее: чтобы девочка и дальше поправлялась.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram