Хлеб с мёдом, картофельным пюре и джемом. Какие ещё секреты хранят могилёвские хлебопёки?

Настоящий клуб хлебопёков из деревни Любоничи на Могилёвщине собирает старинные позабытые рецепты «продукта номер один» – хлеба насущного. Первое правило этого клуба – никаких магазинных продуктов и электропечей!

Хлеб в печи в деревне Любоничи Кировского района пекут по субботам, как и в старину. Настоящий клуб хлебопёков собирается по очереди в одной из изб. В которой на этот раз – можно легко определить по манящему аромату. Он чувствуется уже с улицы.

Печь у Марии Ивановны новая – глина только успела просохнуть. Нет более надёжного способа проверить качество работы печника, говорит хозяйка, чем испечь в ней хлеб. Ржаные буханки должны ровно 2 часа пропекаться на капустных листьях без огня и без углей. А для этого печка должна идеально ровно держать тепло.

Мария Солонович, житель д. Любоничи, Могилёвская область: «У хлеба из печи даже запах другой! В нём никаких добавок, только своя закваска. Могу открыть небольшой секрет: кладу в хлеб ложку мёда».

Модные электрические хлебопечки, а также магазинная мука и дрожжи здесь не в почёте. Сами рецепты – как минимум столетней выдержки. У каждой хозяйки своя «изюминка» рецепта от бабушки. Кто-то добавляет в тесто картофельное пюре, а кто-то яблочный джем. Хлеб из печи не черствеет целую неделю!

Каждое заседание деревенского клуба хлебопёков традиционно заканчивается дегустацией: дом наполняется весельем, а гости не расходятся до утра. А всё от того, что хлеб – всему голова, поясняют деревенские хлебопёки. И уже задумываются: а не приглашать ли на мастер-классы в свой клуб ещё и туристов?


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram