В Беларуси открылись ёлочные базары, однако любителей незаконной вырубки по-прежнему много

Новый год стал ещё ближе: открылись ёлочные базары. С самого утра свежие деревца привозят прямо из питомников и лесхозов. Для этого специально выращено 3 млн елей и сосен. В эти дни главный новогодний символ и под пристальным вниманием лесников и милиции. Незаконная вырубка грозит крупным штрафом.

Эту проверку на лесной тропе нам удалось снять только с помощью наших коллег, которым пришлось стать актёрами. Настоящих еловых браконьеров в последние годы и след простыл. Одиночек быстро найти помогают следы на снегу.

В предновогодний сезон к еловым посадкам – всё равно повышенное внимание. Незаконная вырубка может обойтись штрафом до Br30 млн. На любую ель или сосну нужны документы. На трассах – проверки ГАИ, в лесу дежурят лесники. Отправляться «в лес за ёлочкой» самостоятельно нет смысла – к продаже готовы около 3 млн елей, хотя к праздникам понадобятся не более 800 тысяч. Главный вопрос – как сохранить свежесть хвойной красавицы подольше?

Около 35 тысяч ёлок готовы занять почётное место в минских квартирах. Всего работают 9 базаров – в каждом районе столицы. Ёлку «на любой вкус» можно выбрать и в небольших точках продажи – их в столице более 150. В этом году у живой ели серьёзный конкурент – искусственный. Но за первые часы работы живая хвоя нарасхват: некоторые минчане берут сразу по 2 дерева.

Ольга Важник, продавец ёлочного базара: «Все хотят большую и пушистую ёлку. Есть хорошие, есть похуже. На каждую найдётся свой покупатель».

К особому наплыву покупателей продавцы готовятся в Рождество. Вместе с традиционными срубленными ёлками продаются и живые – в специальных контейнерах. Работать ёлочные базары будут вплоть до Нового года – с 10 утра до 19:00 без выходных и обеденных перерывов. Дешевле всего ёлки в лесхозах. А те, кто в пути, хвою могут купить и на заправочных станциях.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram