Пограничную среднюю школу после капитального ремонта открыли в Каменецком районе

Пограничную среднюю школу после капитального ремонта открыли в Каменецком районе

Пока школа 2,5 года была на ремонте, не только ученики, но и учителя ездили за знаниями в соседнюю деревню за 11 километров. Чтобы сохранить кадры, в одном здании занималось сразу 2 педагогических коллектива ‑ каждый со своим директором. Как говорится, в тесноте, да не в обиде, но результат того стоил.

Деревня с говорящим названием Пограничная находится в нескольких километрах от линии границы. Ребята, которые сейчас учатся в четвёртом классе, ещё помнят первую линейку в этих стенах. А теперь заново изучают светлые коридоры и кабинеты.

Ксения Скащук, ученица 4 класса: «Была старая школа, уже как-то привыкли к ней. А сейчас новая, такая большая. Кажется, тут нельзя уже бегать, потому что новая».

Для небольшой приграничной деревеньки открытие современной школы на полторы сотни мест стало настоящим событием. Прежде всего, это оценили родители.

Александр Лавренюк, житель деревни Пограничная: «Отправляешь, переживаешь, во сколько они приедут из этой школы. А тут уже на месте всё. Только бы учились!»

Жанна Авдей, директор Пограничной средней школы (Каменецкий район): «Могу высказать мнение не только педагогов, но и жителей деревни. Они говорят, что, сохранив школу, мы сохранили деревню».

Уже со следующего года учеников в Пограничной школе прибавится. Рядом погранпереход «Песчатка», сейчас его расширяют до международного. Скоро за парты сядут и дети пограничников и таможенников.

Михаил Тихончук, начальник управления образования Брестского облисполкома: «Здесь будет работать много обслуживающего персонала. Прежде всего, это молодое поколение, у которых будут дети и которым нужны будут школа и дошкольное учреждение».

До конца учебного года в школе откроют спортзал и мастерские. А ещё – свой детский сад. Теперь тут для всех деревенских ребят найдётся место.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram