«Тема дня»: «Конца света не будет»

«Тема дня»: «Конца света не будет»
Фильм «2012» о конце света, хоть и был художественным, даже скептиков заставил сомневаться: может быть, индейцы майя были правы? Уж очень правдоподобной у создателей блокбастера получилась картинка. Увидим ли мы её 21 декабря за окном?

Сайт с таймером отсчёта времени до конца света за последние пару дней стал одной из самых популярных страниц в Интернете. Если всё пойдёт по плану, Апокалипсис начнётся с Мексики в 9 утра, а в Беларусь придёт к 18:00. Этот как раз время выхода на сцену «Минск-Арены» «тёмного парня» Мэрилина Мэнсона, который в своих песнях не раз предсказывал конец мира. Попадание для любителей мистики – точное. Достойная альтернатива, если не хватило денег на поездку к началу конца света. Граница Мексики и Гватемалы – родина племени индейцев майя, легенда которых о конце календаря, а значит, и человечества – главная. Пока историки выясняют, что конкретно майя имели в виду – новый виток цивилизации или вымирание человечества, – туристические компании зарабатывают деньги. 200 тысяч человек – приток туристов только за последние 3 дня.

Вот якобы ещё один видимый признак Апокалипсиса. По версии человека, снявшего видео на телефон, эта та самая планета Нибиру, гигантский астероид, который и прилетит 21 декабря на Землю.

Ролик на YouTube набрал почти 1 млн просмотров. Любовь к подобным фантазиям не разделяют только профессиональные астрономы.

Если Солнце внезапно не погаснет, а Нибиру всё-таки не прилетит, для конца света есть ещё несколько разработанных сценариев: извержение вулкана и цунами. Но это запасное. В истории человечества конец света откладывался так много раз, что подстраховываться приходится.

Совпадение так называемых чисел зверя в 666, 999 и 1666 годах заставляло людей массово раздавать деньги нищим и уходить в монастыри отмаливать грехи. 1000 год с Рождества Христова и 1000 год с момента его смерти навели ужас на всю Европу. Люди бросали работу и отдавали имущество церкви, каждый удар грома вызывал у них приступ истерии. Следующая дата ожидания Апокалипсиса – 1492 год. Пасхалия – методика расчёта Пасхи – работала только до этого года. Считалось, что это 7000 год от Сотворения, а 7000 лет – это срок существования мира. 13 обещанных концов света, и в 1999 году – снова перевёрнутые шестёрки, паника Миллениума в 2000 году. Ждали конец света и в 1 час 2 минуты 3 секунды 4 числа пятого месяца 2006 года. Цифры, выстроенные в ряд по порядку, насторожили не только население Земли, но и каббалистов и нумерологов. Как и ещё одно числовое совпадение в дате 6 июня 2006 года – 06.06.06.

Для тех, кто всё-таки переживает и сомневается, варианты спасения предлагают разные. Это отличительная особенность цивилизованного ожидания конца света. Людям предлагают укрываться не в церквях и монастырях, а в хорошо оборудованных бомбоубежищах. Вот предложение от белорусских владельцев подземелья в центре Минска: квартиры под землёй – по цене $2800 за квадрат. Только неделю назад после участившихся звонков от покупателей разработчики сайта признались, что это шутка. В Москве такой же проект – реальный. В Музее холодной войны на Таганке, так называемом бункере Сталина, людям готовы предоставить убежище на стуки за $1 тысячу.

$1 тысяча – за вечер или спасения, или развлечения – сумма не такая страшная, как Апокалипсис. Тратить адекватные деньги и не совершать глупостей – вот к чему призывают психологи.

Меньше всего эмоциям подвержены люди, которые смотрят на конец света как на научный факт.

Гость в студии – старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Наталья Захарова.

Раз уж с точной интерпретацией окончания календаря майя не могут определиться эксперты со всего мира, у нас с вами есть выбор. Наверное, самое оптимальное – рассматривать 21 декабря как хорошую возможность что-то начать с чистого листа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram