Юридический тупик: проблема пустующих зданий в Могилёве вынудила учителей стать сторожами

Юридический тупик: проблема пустующих зданий в Могилёве вынудила учителей стать сторожами

В юридическом тупике оказалось вовлечение в хозяйственный оборот ряда неиспользуемых зданий в Могилёве. Новые собственники – частники – постройки в порядок в срок не привели: как говорится, купили – и забыли. У городских властей не получается найти общий язык с новыми владельцами недвижимости, а иногда даже попросту их разыскать.

Педагогам школы №8 в Могилёве уже 5 лет поневоле приходится быть ещё и сторожами: следить, чтобы ученики не играли на территории аварийной постройки. Она находится прямо за школьным забором. Администрация говорит, чудо, что несчастных случаев до сих пор удаётся избегать. Пустующее строение – старое здание школы – из городской собственности уже успели перепродать в третьи по счёту «частные» руки.

Людмила Бекаревич, заместитель директора школы №8 Могилёва: «В послеурочное время обязательно кто-то контролирует, находятся ли в старом здании дети, потому что это действительно проблема. Мы выходили на собственника, но до него самого не дошли и не установили, кому принадлежит старое здание школы».

Администрация школы с функцией сыщиков не справилась. Ведь собственник пустующего здания базируется за океаном в Майами. В Могилёвском горисполкоме разводят руками: ничего не поделаешь – частная собственность. Регулярно отправляют американским хозяевам могилёвской недвижимости письма. Правда, с тем же эффектом, если бы писали на деревню дедушке.

Анна Цумерова, начальник управления собственности Могилёвского горисполкома: «Законодательство предусматривает ответственность за то, что здание находится в таком состоянии. Но мы собственника даже найти не можем, чтобы просто составить протокол. Уже обратились в Министерство иностранных дел, чтобы привлечь консульские службы и вручить в руки этому горе-собственнику уведомление приехать сюда и навести порядок».

По информации Госконтроля, городские власти только в этом году, спустя 5 лет, объявили в розыск владельца разрушающегося здания. Когда тот перестал платить налоги.

Дмитрий Захаров, начальник управления Госконтроля Могилёвской области: «Если эта обязанность не выполняется, неважно кем, гражданином Беларуси, иностранным юридическим лицом, то для этого есть претензионный порядок разрешения ситуации. Если и это не помогает, то остаётся доводить это дело до логического завершения в суде».

Ещё одно уже 4 года пустующее строение в центре Могилёва специалисты горисполкома могут созерцать прямо из окон своих кабинетов. Раньше в здании работали с полсотни предпринимателей. Потом бывший Дом быта местные власти продали инвестору для реконструкции. Частная компания уже вложила $4 млн только в проектную документацию и давно готова приступить к реконструкции. Но, по словам частника, у него руки связаны судами с горисполкомом. Городские власти требуют вернуть здание, так как инвестор не приступил к работам в срок по договору.

Игорь Александрович, директор инвестиционно-строительной компании: «У меня нет претензий к местным властям, они действуют в рамках законодательства и полномочий. Я надеюсь, что мы найдём компромиссное решение с Могилёвским горисполкомом, поскольку этот проект нужен и Могилёву, и его жителям».

После суда горисполком намерен снова выставить спорное здание на аукцион. Правда, сколько ещё времени это сооружение без окон и дверей будет простаивать в самом центре города, никто не скажет даже примерно. В городском управлении собственности демонстрируют фотоотчёт работы по вовлечению в хозоборот пустующих объектов недвижимости. В Госконтроле эту статистику уточняют: из 13 проданных зданий только в Могилёве более половины объектов хоть и сменили собственника, но так и остались в разряде «неиспользуемых».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram