Модернизация стекольной отрасли: в Гомеле заработала новая линия по производству стекла класса «экстра»

Модернизация стекольной отрасли: в Гомеле заработала новая линия по производству стекла класса «экстра»

Его будут использовать при строительстве жилья, продавать на экспорт. Новая печь – а это агрегат размером с жилой дом – увеличивает выпуск стекла в стране вдвое. Производство здесь будет организовано как непрерывный процесс. После выхода на проектную мощность из станка каждую минуту будут выходить листы стекла.

Технологии – немецкие, а специалисты – из Беларуси. Строительство печи и монтаж оборудования шёл 2 года. Здесь будет выпускать продукт экстра-класса. Площадь каждого листа стекла – 18 квадратных метров, а толщина – от 2 до 12 миллиметров. Качества добиваются за счёт «флоат» технологии: стекло не «вытягивают», а отливают в олове. В основном его будут использовать при строительстве жилья и облицовке домов.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы должны завершить модернизацию. Это позволит иметь архитектурное стекло, энергосберегающее стекло и другие современные виды. Это задача и стратегия. Немногие государства имеют такие возможности: Германия, Англия, Россия и Украина».

Прочности материалов добиваются за счёт высокой температуры. Стекло из специального песка получают при температуре более 1,5 тысяч градусов по Цельсию. На рабочую температуру печь будут выводить несколько недель, добавляя по 1,5 градуса в час. Новое оборудование – только часть комплексной модернизации отрасли. На рынке растёт спрос на зеркальное и ламинированное стекло. Кроме них в Гомеле уже начинают осваивать выпуск энергосберегающих стекол.

Модернизация стекольной отрасли – задача, ориентированная, прежде всего, на экспорт. Если раньше за рубеж продавалась половина белорусского стекла, то сейчас эти показатели приблизятся к 70-80%.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram