Анатолий Тозик: Необходимо постепенно отказываться от излишней социальной опеки

По словам вице-премьера, страна последовательно идёт к повышению качества жизни. К 2015 году мы хотим войти в Топ-50 государств по уровню развития человеческого потенциала. Пока Беларусь в этом рейтинге на 65 месте. При этом правительство считает, что необходимо постепенно, но отказываться от излишней социальной опеки.

Граждане, причинившие ущерб здоровью из-за пьянства, будут сами оплачивать своё лечение. Соответствующий законопроект правительство уже внесло в парламент. На стадии доработки – ещё один документ, он коснётся автомобилистов. Как только его примут, пьяные водители перейдут в категорию пешеходов.

Такие жёсткие меры не случайны. В стране по-прежнему остро стоит демографическая проблема. По статистике, на одного пенсионера приходится только 2 работающих, да и те не всегда платят налоги, добавляет министр труда и соцзащиты.

Что касается пенсионного возраста, вопрос по его повышению сняли после введения бонусов для желающих повременить с выходом на заслуженный отдых. Говорили также и о вопросе трудовой миграции. Некоторые регионы сталкиваются с дефицитом кадров в строительной отрасли.

Как повысить статус преподавателей и удержать молодых специалистов? Проблемы арендного жилья, инфраструктуры в новых микрорайонах… У министра образования депутаты поинтересовались и его личным мнением по поводу продления учебного года.

За 3 часа – 54 вопроса. Для нового состава парламента это более чем убедительный дебют. 20 декабря завершилась первая сессия нового парламента. За 2 месяца депутаты успели рассмотреть 30 законопроектов. По оценке спикера, коллеги быстро вошли в рабочий режим.

24 декабря депутаты продолжат свою работу в округах: их ждёт первая встреча с избирателями после выборов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram