Совет Республики одобрил законопроект о пособиях семьям, воспитывающим детей

149

Документ был одобрен на последнем заседании первой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого созыва, которое состоялось 20 декабря.

Законопроект представила министр труда и соцзащиты Марианна Щёткина. Он поможет усовершенствовать систему назначения и выплаты пособий семьям с детьми. Например, учтена разница между заработком женщины перед выходом в отпуск по беременности и родам и пособием по беременности. Если сейчас учитывается зарплата за последние 2 месяца, то после принятия законопроекта расчёт будет проводиться с учётом среднемесячного заработка за полгода.

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Увеличен размер пособия в связи с рождением первого ребёнка – на 35%, второго и последующего – на 40%, ребёнка-инвалида – на 45%. Пересмотр пособия будет проводиться ежеквартально. В проекте чётко оговорены сроки, и каждая женщина сможет, рассчитав дату рождения ребёнка, посмотреть, когда будет произведён перерасчёт. Получился очень прозрачный, понятный и просто написанный законопроект, который создавало не только государство, но и сами граждане».

Есть и другие предложения. Например, исчислять пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет исходя не из бюджета прожиточного минимума, а из среднемесячной заработной платы работников в стране. Получат дополнительную адресную помощь, независимо от дохода, и семьи, в которых живут инвалиды. На всё это направят Br1 трлн 300 млрд – сумма уже заложена в бюджет будущего года.