В деревне Будёновка Ошмянского района открыли детский дом семейного типа

В деревне Будёновка Ошмянского района открыли детский дом семейного типа

В деревне Будёновка Ошмянского района в декабре отметили шумное новоселье. Здесь построили дом семейного типа. В каких условиях будут жить дети и где нашли приёмных родителей?

Миша, Сергей, Дарья, Павел и Коля с самого утра водят экскурсии по своему новому дому. Раньше они жили в деревянном доме приёмных родителей. Переезд в новостройку супруги Якименко обсудили на семейном совете как с приёмными детьми, так и с родными, уже взрослыми.

Наталья Якименко, приёмная мама: «Младшая сказала ехать, а старшая сказала подумать – будет скучать. Мы сказали, мы вас вырастили, вы уже большие. Решили, что надо этих детей глядеть. И тех не забудем, любим всех. Но те уже старшие, большие».

Приёмные дети у Якименко уже восьмой год. Но всё равно прописку меняли с опаской. Шутка ли – перебрались из Буда-Кошелёво Гомельской области в деревню Будёновка Гродненской. Если младшие Сергей и Миша смену места жительства оценили по-детски (есть где побегать), то старший Николай о переезде говорит не без грусти.

Новый дом для приёмной семьи, как говорится, «сдали под ключ». Мама Наталья из Гомельской области хоть и перевезла всю посуду и кухонную утварь, но так и не распаковала: технику и всё необходимое для дома подарили спонсоры. Ошмянский райисполком купил мебель. Сам дом – тоже подарок. Его построил крупнейший сберегательный банк страны.

Сергей Писарик, председатель правления «АСБ Беларусбанк»: «Строительство семейных домов для приёмных детей – это правильный курс, который избрало руководство нашего банка. Это уже девятый дом, который мы передали в Ошмянском районе. Мы заканчиваем строительство ещё трёх домов».

В Ошмянском районе это третий дом семейного типа. Первые построили два года назад.

Александр Саванец, заместитель председателя Ошмянского райисполкома: «Сегодня дом находится на балансе отдела образования, и все коммунальные услуги берёт на себя районный бюджет, отдел образования. Мы оплачиваем коммунальные услуги, приёмная мама этих детей работает в отделе образования родителем-воспитателем».

Новый дом рассчитан на 10 детей. Уже в ближайшее время у ребят из Гомельской области появятся ещё пятеро братьев и сестёр. Сами дети шутят: можно будет собрать две хоккейные команды. Две великолепные пятёрки и папа с мамой. Тем более что на новоселье подарили комплект коньков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram