«Тема дня»: Прощай, оружие!

«Тема дня»: Прощай, оружие!
Очередное ЧП в Америке: полиция задержала 11-летнего мальчика, который угрожал пистолетом своим одноклассникам. Инцидент произошёл в штате Юта. Ребёнок так и не выстрелил, но был на грани.

Он объяснил: опасался за свою жизнь после массового убийства в Коннектикуте. 26 погибших школьников и педагогов – эта бойня может стать очередной в списке бессмысленных американских перестрелок, а может войти в историю как точка отсчёта, когда в Штатах изменят лояльное отношение к оружию. В «Теме дне» поговорим и о ситуации на белорусском оружейном рынке. Оттолкнёмся всё же от США.

Очереди в американских оружейных магазинах выстроились уже на следующий день после того, как 20-летний Адам Лэнза убил шестерых взрослых и двадцать детей в школе «Сэнди Хук». Сегодня американцы разделились на два лагеря: пока одни выходили на митинги против продажи оружия, другие в экстренном порядке пополняли боеприпасы. Любители винтовок перестраховываются, впервые 170 тысяч американцев подписали петицию о контроле над оружием, о документе всерьёз заговорили в Белом Доме.

Пока изменения в американский оружейный закон не вступили в силу, особым спросом у покупателей пользуются полуавтоматические винтовки AR-15. Именно из этого оружия стрелял в школьников Лэнза, его же использовал и 24-летний Джеймс Холмс – «американский джокер», застреливший 12 и ранивший около 60 человек в кинотеатре города Аврора, штат Колорадо, на премьере фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» в июле 2012 года. Кстати, тогда продажи оружия в Колорадо выросли на 40%. Так уж получается, что в случае малейшего намёка на ущемление права свободно и в любое время купить штурмовую винтовку, её приобретают даже те, в чьи планы это не входило.

Игрушки, хоть и выглядят внушительно, серьёзный вред причинить не могут. Но даже с этим условием их хозяева – любители поиграть в войну – «страйкбол» – перед тем как купить игровую винтовку или пистолет, учатся с ними обращаться. Такая имитация дополняет список оружия, которое может храниться у белоруса дома без специального разрешения. Сюда же входят электрошокеры, газовые баллончики и пневматика с так называемой «дульной энергией» до 7,5 джоулей. Переводя на обычный язык, это ружьё для тира, тоже малотравматическое. Всё остальное оружие без специальных разрешительных документов в магазине даже не дадут в руки.

На прилавках белорусских оружейных магазинов в основном гладкоствольные ружья, именно с ними ходит на охоту подавляющее большинство. 5 лет владения таким оружием без замечаний со стороны милиции – и у вас есть право купить уже нарезной ствол с карабином.

По закону белорусы могут приобретать оружие как для охоты и спорта, так и для самообороны. Основанием, помимо заявления при наличии паспорта, является удостоверение на право охоты или членский билет спортивной организации. Обязательна медицинская справка и формальности в виде оплаты и фотографий. Но то, что у вас есть все необходимые документы, вовсе не означает, что разрешение выдадут автоматически. Ваше заявление рассматривается органом внутренних дел в течение одного месяца со дня его подачи. Причин отказа довольно много. Приобретать оружие не имеют права несовершеннолетние, граждане, имеющие психические заболевания и судимости. Разрешение не получат даже те, кто привлекался к административной ответственности, будь то хулиганство, вождение в нетрезвом виде или распитие спиртных напитков в общественном месте. Даже появление пьяным на улице – уже основание для отказа. Нет права на оружие у того, кто не может обеспечить его сохранность и у лиц без определённого места жительства. До этого года оружие запрещали даже тем, кто курил в неположенном месте, но после внесения изменений в закон курильщики могут вооружаться.

Сегодня в Беларуси на учёте в органах внутренних дел находится 110 тысяч 350 владельцев оружия. Это приблизительно 1% населения. Операции по ликвидации незаконного оружия систематически проводит милиция. Сдают стволы и добровольно – в этом году граждане сдали сами полторы тысячи единиц. Изъято же было на треть меньше.

За незаконное ношение холодного оружия, будь то нож с длиной клинка более 9 сантиметров или кастет, грозит штраф 600 тысяч, а если попался повторно – можно оказаться за решёткой на 3 месяца. Пневматика в Беларуси разделяется по показателю дульной энергии. Если она не более 7,5 джоулей, регистрация не нужна, а вот за использование более мощного ствола вне спортивных объектов грозит миллионный штраф, а повторно – полгода ареста. За незаконный оборот газового оружия грозит такое же наказание. Но на него обязательно нужно получить разрешение и зарегистрировать в милиции. Самое жёсткое наказание, естественно, за огнестрельное оружие. За связанные с ним незаконные действия от хранения до изготовления караются до 7 лет лишения свободы.

В студии «Темы дня» – начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики МВД Андриан Кохнович.

Не считаете, что закон в отношении покупки и хранения оружия в Беларуси слишком жёсткий?

Если оружие не пошло в ход, человек просто плохо его хранил, не в сейфе, не у себя дома – в таких случаях лишение свободы уместно?

У кого чаще всего изымаете оружие? Чем эти люди занимаются? Кто приносит оружие добровольно?

В Беларуси оружие разрешили продавать иностранцам; прозвучало мнение, что это связано с улучшением имиджа страны, как это связано?

Гражданское оружие в Беларуси может стать популярным? Учитывая, что каждый год выдаются около тысячи новых разрешений.

Ответы на вопросы – в видеоверсии «Темы дня».

Если вспомнить трагические огнестрельные истории в Беларуси, резонансных всего несколько. Один из них произошёл в начале прошлого года в Щучинском районе. Местный егерь выстрелил из ружья в своих жену и маленькую дочку. У мужчины не было проблем с законом или выпивкой, а за ружьё он схватился из-за долгов. Такие случаи ни милиция, ни самый жёсткий закон, конечно, предотвратить не могут. Но во всём остальном строгие правила, которые действуют в стране, сводят к абсолютному минимуму возможность оружейных трагедий. Хотя бы защищают людей от социопатов, от которых так страдает либеральная к оружию Америка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram