Продажа оружия в США: за и против

В штате Юта полиция задержала 11-летнего мальчика, который принёс пистолет на занятия. Случаи массовых расстрелов в США участились, однако у закона о запрете свободной продажи оружия есть противники.

В связи с последними печальными событиями в США возобновились активные дебаты о необходимости контроля над оружием. Случаи массовых расстрелов в стране участились, однако до сих пор у закона о запрете свободной продажи оружия есть противники.

Продажа оружия в США – под прицелом. Практически сразу же после массового убийства в Ньютауне, где погибли 26 человек, в их числе – 20 малышей, на сайте Белого Дома появилась петиция с требованием рассмотреть закон о контроле над оружием. Пообещал в этом вопросе поставить точку и Барак Обама. На стороне президента также мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он уже несколько лет возглавляет коалицию «Мэры против незаконного оружия», куда входят более 500 глав администраций американских городов.

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: «Запретить оружие малолетним, людям с психическими расстройствами, криминальным элементам, тем, кто внесён в чёрные списки ФБР».

За год в Америке продаётся более 10 млн единиц оружия, в среднем, по цене 200-300 долларов за штуку. По статистике, пистолет, револьвер или ружьё есть в каждой второй американской семье. Покупка – дело не сложное. Так, в штате Нью-Йорк для этого достаточно быть старше 21 года и предоставить справку о психической адекватности. Именно на это, кстати, делают упор противники введения запрета на продажу оружия – мол, убийца Адам Ланза был психически нездоров, потому трагедия и случилась.

Ал Гудвин, отставной военный: «Если бы у кого-то в школе были пистолеты, уже после первого выстрела этот парень был бы убит. В 60-е нам приходилось самим наводить порядок в своих районах. Полиция не успевала».

Американскому президенту предстоит серьёзная борьба. Могущественное оружейное лобби, подпитывающее Республиканскую партию, встанет против возможного закона во всеоружии.

Рэнди Конелл, владелец магазина огнестрельного оружия: «Оружие само по себе не опасно. Опасен человек, в чьи руки оно попадает. Конечно, необходимо чувство ответственности. Но само по себе оно не стреляет».

Незадолго до происшествия в Ньютауне Адам Ланза пытался приобрести оружие в магазине, но безуспешно. Оба пистолета и винтовка, обнаруженные на месте преступления, ещё одна – в машине, зарегистрированы на имя его матери. Зачем ей был нужен такой боевой арсенал, ещё один вопрос, на который следствию по делу о массовом убийстве в Коннектикуте предстоит найти ответ.

Рон Стоун, местный житель: «Теперь говорят, он больной человек, но где гарантии, что у другого больного нет винтовки? Или здоровый вдруг не заболеет? Надо просто запретить продажу оружия».

До 2004 года в Америке действовал запрет на продажу боевого огнестрельного оружия и магазинов повышенной ёмкости. Один из законопроектов, который собираются разрабатывать в Конгрессе, предусматривает возобновление этого положения.

Америка разделилась. Список жертв будет пополняться, если не взять под контроль опасный товар, говорят одни. Оружие – фундамент американской демократии, считают другие. Гарантировано второй поправкой к Конституции. А выстрелы продолжают звучать. Из последних: в штате Индиана арестован последователь коннектикутского убийцы, который намеревался устроить пальбу рядом с одной из местных школ и «убить столько людей, сколько сможет».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram