Лукашенко: ОДКБ необходимо углублять сотрудничество с ОБСЕ, НАТО и другими международными структурами

Об этом в Москве заявил Президент Беларуси. Российская столица принимает сразу три важных политических саммита.

Традиционно в конце года лидеры стран ОДКБ и ЕврАзЭС подводят итоги работы. Началась работа с заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ. В узком составе Президенты обсудили ситуацию в мире, в том числе в Афганистане, договорились о сотрудничестве в военной сфере и совместном реагировании на чрезвычайные ситуации. ОДКБ и дальше будет укреплять свою военную составляющую, но без Узбекистана. Страна приостановила участие в организации – ноту от узбекской стороны Секретариат ОДКБ получил ещё летом. Поэтому совместное фото на память в этот раз было уже без лидера Узбекистана. О своём решении президенты сообщили на расширенном заседании.

Александр Лукашенко: «Мы сегодня приняли это решение и согласились, удовлетворили их просьбу и приостановили членство Узбекистана в ОДКБ. Мы договорились о том, что никаких послаблений при вступлении, в том числе этого государства, больше не будет. Выполнили все документы, ратифицировали их у себя, стали они законом в стране – милости просим в организацию, она открыта. Это классика и условие для всех желающих вступить в эту организацию».

Открылся саммит ЕврАзЭС. Основной вопрос – бюджет и приоритетные программы на будущий год. А завершит этот день заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором президенты Беларуси, Казахстана и России изучат перспективы развития интеграции и подпишут совместные документы. Ожидается, что после завершения саммитов пройдёт двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram