«Тема дня»: Снегоморозная ситуация

Пару дней назад вся страна сочувствовала жителям Мозыря. Непогода оставила их без света и воды. Людям пришлось растапливать снег, чтобы в доме была хоть какая-то жидкость.

Сегодня очередная горячая, в прямом смысле слова, новость. В Гродно – чрезвычайное происшествие.

Сегодня утром кое-кто из жильцов этих домов подумал, что наступает пресловутый конец света. В этой части Гродно можно было снимать голливудский блокбастер. Улицы клокочут от кипятка, машины проваливаются под асфальт, гудят сирены спецтехники, а рядом замерзают жилые кварталы. На информлентах появляются сообщения о пострадавших спасателях. Название апокалипсиса – прорыв теплотрассы.

Синоптики говорят, что это всего лишь первые шаги ледяной поступи зимы. Наша страна только начала испытывать на себе воздействие «Томаса». Именно этот антициклон принёс аномальные холода в Россию, а теперь растёт и захватывает уже территорию Беларуси. По прогнозам синоптиков, «Томас» неделю будет только набирать силу. По востоку страны – в Могилёвской, Гомельской и Витебской областях – ночью столбик термометра опустится до отметки в минус 25 градусов. Так холодно в декабре у нас бывает нечасто – раз в 10-12 лет.

Самая низкая температура в Беларуси за всю историю метеонаблюдений была отмечена в январе 1940 года. В посёлке Славном Витебской области. Сейчас это агрогородок. Ртуть в градусниках тогда опустилась до минус 42 градусов. Для справки, самая низкая температура в мире была зарегистрирована в Антарктиде, на станции «Восток» – почти минус 90. Что касается населённых территорий, то здесь пальма первенства у России. В селе Оймякон в Якутии температура опускалась ниже минус 71. Кстати, название села переводится как «незамерзающая вода». Дело в том, что среди вечной мерзлоты бьёт горячий источник. Вокруг него живут 500 человек. В западном полушарии холоднее всего в Гренландии – минус 66. В канадском посёлке Снэг, в переводе означает «коряга», – минус 63. Самое холодное место Южной Америки – аргентинский город Сармьенто – минус 33. В Австралии и Океании рекордно низкой температурой отметился город Рэнферли в Новой Зеландии – минус 25,6. Теплее всего в Африке. В городе Ифран в Марокко было минус 23,9. Но климатические условия определяются не только температурой. Из-за высокой влажности белорусские минус 20 переносятся гораздо сложнее, чем сибирские минус 30. У нас при температуре минус 25 родители могут оставлять своих школьников дома, а региональные власти принимают решение о закрытии учебных учреждений. Хотя дети довольно подвижны на улице, и это помогает им согреться, однако нежная детская кожа остро реагирует на низкую температуру. Это чревато обморожением и холодовой аллергией. Для пожилых людей даже небольшой мороз смертельно опасен.

Если неотложные дела не позволяют пересидеть мороз дома, медики советуют перед выходом заправиться кружкой горячего чая. Те, кто садиться за руль, должны понимать, что от них зависит не только собственная жизнь. Как наглядный пример – авария на Минской кольцевой. Один из организаторов белорусского джип-триала Степан Трубачёв возвращался с соревнований на внедорожнике, увидел слетевшие в кювет машины, остановился помочь. Мужчина разматывал буксировочный трос, когда его сбила прямо на обочине женщина-водитель. Спортсмена забрала скорая, но в больнице он умер. У погибшего осталась жена и несовершеннолетний сын, который в момент аварии находился в машине отца.

Тем, кто готов рисковать или чувствует себя на дороге уверенно, специалисты напоминают об экономии. Речь не только о топливе. Зимнюю неделю для здоровья автомобиля эксперты оценивают, как летний год.

Конечно, многое в зимнюю погоду зависит от нас самих, но далеко не в каждой ситуации мы можем справиться без профессиональной помощи.

В студии «Темы дня» – помощник министра по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий.

Насколько готовы спасатели к ликвидации последствий различных аварий? Как согреть людей?

Страдают не только люди, но и целые хозяйства. Ситуация на Мозырьщине: пропал свет – скот стоит надоенный. Мы долго переоснащали наши фермы. Коров доят в автоматическом режиме. Как такую ситуацию предотвратить? Может, нужно для хозяйств установить в обязательном порядке аварийные генераторы?

Если не брать в расчёт масштабные аварии, что, прежде всего, в мороз и снегопад угрожает отдельно взятому человеку?

Ответы – в видеоверсии «Темы дня».

Многие заметили, что в последние дни многие журналисты перестали критиковать дорожников. Те, кто делал репортажи в рейдах, понимают, насколько это сложная работа, когда метель хоронит результаты многочасовой работы и заставляет начинать уборку по кругу. На призывы помочь откликнулись немногие. Кто-то считает, что это не его дело. Кто-то говорит, что нет лопаты, а в ЖЭС не дают. В хозяйственном магазине совковая лопата стоит чуть больше двадцати тысяч, специальная снеговая – около 60.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram