Мировая премьера «Зигфрида» – в Минске

Мировая премьера «Зигфрида» – в Минске

Шедевром немца Вагнера в Беларуси дебютирует Национальная опера Софии. До сих пор о том, как поют болгары, у нас судили лишь по пластинкам Бисера Кирова и клипам Филиппа Киркорова.

По-прежнему занято 1162 места. Ещё никто не покинул «Зигфрида». Да и вряд ли уйдут. Судя по тому, как у входа в Большой ещё в начале 8-го спрашивали «лишний». Цена за билет в VIP-ложе доходила до миллиона рублей.

Свет держит декорации. Их доставили в столицу тремя фурами. В мифическом «кольце» сейчас 150 человек. Солисты, хор, симфонический оркестр – чартерным рейсом из Софии. До финального аккорда – никаких интервью. Эксклюзив – для ОНТ.

Костадин Андреев, исполнитель партии Зигфрида (Болгария): «Музыка Вагнера, текст Вагнера. Либретто декабря 1857-го. Ровно 155 лет назад родился «Зигфрид». Опера-миф: чуть-чуть легенд, немного саг. И главное – эпос "Песнь о Нибелунгах"».

Владимир Рылатко, первый заместитель генерального директора Большого театра Беларуси: «Немецкая история на сцене. И в оркестровой яме – немец. Прославленный Эрих Вехтер дирижирует в Беларуси болгарской постановкой».

Эрих Вехтер, дирижёр (Германия): «В Софийском театре нужно было срочно заменить дирижёра. И на репетиции оставалось только 3 дня. Прилетели сюда. И здесь не хватает времени. Да, конечно, устаёшь ещё до начала спектакля».

Композитор и сам возлюбил эту оперу. И даже сына назвал Зигфридом. Болгарский вариант пока – последнее воплощение великого сюжета в Европе. Полгода, как прозвучали 5 часов и 35 минут. Чистое время гостевого спектакля без антрактов.

«Зигфрид» – третья часть тетралогии Вагнера о Нибелунгах. И сегодня – третий день Рождественского оперного форума. Магия! Завтра под сводами Большого услышим академического «Онегина». Для нас споют молодые голоса питерской Мариинки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram