Советы «бабушки-антикризис» на предстоящий Год бережливости

Ровно две недели остаётся до наступления Нового года. Года, который в нашей стране объявлен Годом бережливости. Для чего нужна бережливость, что это даст в денежном выражении, как научиться быть экономным, но не скупым?

Актриса Регина Домбровская возраст не скрывает – за 70. И жить бережливо умела всегда, да ещё и других учила. Стрижка своими руками, рачительная экономия на кухне и в быту.

Регина Домбровская, актриса театра, кино, радио: «Я даже обувь себе чиню сама. Я снимаю набойки, меняю их и опять хожу. И не потому, что не найти на это денег».

Деньги есть, но экономить помогают умелые руки и мышление, привитое бережливыми родителями. Тяжело жить? Актриса Домбровская повторяет классика: не верю! Грядущий год для «бабушки-антикризис», как называют Домбровскую, не будет чем-то особенным. Но научиться жить по средствам придётся многим. Страна берёт курс на умеренный расход.

Снизить энергоёмкость внутреннего валового продукта – а, значит, затраты на производство того или иного товара – главная задача. От этого зависят в первую очередь цены. Низкая стоимость позволит зарабатывать на экспорте. За 10 лет стране уже удалось снизить энергоёмкость ВВП наполовину. Кстати, выгоду от построенных несколько лет назад котельных на местных видах топлива можно подсчитать уже сейчас.

Только одна котельная за 4 года работы сэкономила уже $2 млн. Тепло здесь получают из местных видов топлива, а не импортного природного газа, за который приходится расплачиваться валютой. Налицо выгода и потребителям. Тепло поступает бесперебойно, и люди могут сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Окупаемость объекта – уже 50%. Четверть района Боровлян сегодня греются теплом из щепы. А в ЖКХ Минского района выстроилась очередь из тех, кто уже решил сэкономить на утеплении.

Артём Ефремов, начальник ремонтно-строительного управления предприятия «ЖКХ Минского района»: «Первое – это тепловой эффект, эффект 30-50% экономии тепла, второе – люди получают комфортные условия: нет плесени, сырости».

И если в квартире индивидуальный счётчик отопления, то суммы в жировках – гораздо ниже. Через несколько лет можно будет подсчитывать экономию и от внедрения биогазовых установок, ветряков, гидроэлектростанций. Задача – уйти от природного газа. А через три года только одна Минская область в своём энергетическом балансе на треть будет использовать местные виды топлива.

Александр Войтко, начальник ПТО Минского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Беларуси: «Это замещение импортируемых видов топлива, не надо платить валютой, этого топлива, по оценкам лесников, у нас достаточно».

Реконструкция энергоисточников, появление биогазовых, ветроустановок, снижение потерь в теплосетях, строительство энергосберегающих домов – всё это позволит ещё больше сэкономить. Но этого мало. Приучать к бережливости будут с малых лет. В школах уже объявили конкурс «Энергомарафон», где ребята предлагают свои энергосберегающие проекты. Итоги подведут через год, а лучшие идеи найдут финансовую поддержку.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram