Прорыв теплотрассы в Гродно: итоги восстановительных работ

В Гродно целый район в эту морозную погоду остался без отопления из-за аварии на трубопроводе. Несколько частных домов затоплено, есть пострадавшие. Последствия прорыва устраняются.

Эту ночь жители улицы Татарской в Гродно называют чуть ли не концом света. Лопнула труба на одной из основных тепломагистралей. Поток горячей воды хлынул вниз, в сторону частного сектора. Кипяток не просто растопил снег – подмыл грунт. Под землю провалились 5 легковых автомобилей и фонари освещения. Дальше на пути горячего потока стали частные дома улицы Татарской. В 9 из них бассейн кипятка доходил до полуметра.

Люди спасались от такого тепла как могли: взбирались на подоконники и крыши. На «большую землю» их доставили сотрудники МЧС на специальных лодках. Из затопленных домов они эвакуировали 11 человек. Но от аварии пострадали и сами спасатели. У Станислава ожоги на руке и ногах. Его товарищу повезло меньше. У него до 30% ожогов тела. К счастью, опасности для жизни нет.

Станислав Кончик, пожарный: «Когда зашёл в воду, почувствовал очень сильное жжение в ногах, поэтому пришлось выйти из воды горячей. Хотелось быстрее, но не получалось, воды было по пояс».

После прорыва трубы большая часть Гродно осталась без отопления. Ближе к полудню ремонтные бригады установили точное место прорыва. Отопление подали в оба района города. Причина аварии – старая труба. Она не выдержала давления. Ситуация с трубопроводами, говорят коммунальщики, сложная по всей стране. Подобные аварии в этом году уже были в Минске, Рогачёве, Пинске. В том же Гродно необходимо заменить более 100 километров труб.

Светлана Тимошкина, заместитель начальника управления энергетики и научно-технического развития Министерства жилищно-коммунального развития Беларуси: «Такие темпы в силу того, что только последние лет 7-8 мы в пределах норматива меняем сети, не позволяют заменить полностью сети, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Не предавалось, наверное, значения в масштабах страны. Энергосбережению в первую очередь».

Завершена откачка воды в месте прорыва трубопровода. По словам энергетиков, они начали подачу тепла в оба района Гродно. Правда, из-за завоздушенности труб тепло пока не появилось в Октябрьском районе города.

Владимир Дешко, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «В Ленинском районе отопление 100% восстановлено. Остаётся Октябрьский район. Тут мы восстановим тепло к 22 часам».

Хуже обстоят дела с домами рядом с местом аварии. В них проживает более 3 тысяч человек. В основном это молодые семьи с детьми. Эти дома пока даже не подключили к тепломагистрали.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram