Большой адронный коллайдер остановят до 2015 года

Большой адронный коллайдер остановят до 2015 года
Учёные из Европейского центра ядерных исследований остановят работу коллайдера на три года в связи с модернизацией ускорителя элементарных частиц.
 
Большой адронный коллайдер, созданный учёными из многих стран в пригороде Женевы – самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его постройки превысила EUR 6 млрд.
 
Его запуск в 2008 году вызвал волну страхов в прессе, согласно одной из теорий, при столкновении протонов в коллайдере может образоваться чёрная дыра, которая поглотит Землю. Коллайдер проработал около трёх лет, но следов рождения чёрных дыр физикам обнаружить не удалось.
 
В соответствии с предварительным расписанием работы ускорителя, после рождественских каникул на коллайдере будет проведён сеанс столкновений протонов и ядер свинца. Этот эксперимент будет проводиться с 14 января по 10 февраля 2013 года. После этих испытаний ускоритель элементарных частиц остановят для модернизации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram