Заказанный метр

11 декабря стало известно, что с 1 января 2013 года внедряется госзаказ на строительство жилья. Это часть концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы. Уже известно, что с господдержкой в будущем году будет построено 2,5 миллиона квадратных метров жилья.

С 1 января в Беларуси должна работать система госзаказа на строительство жилья. Проект указа прошёл практически все стадии согласования и на этой неделе был презентован в Совете Министров. Остался последний шаг. Документ должен подписать Глава государства.

Сегодня граждане подключаются к стройке на начальной стадии. Они объединяются в ЖСК. На них же ложатся проблемы контроля за стройкой и её финансированием. Члены ЖСК ежемесячно перечисляют деньги. На практике такая схема последние два года даёт сбои. Частные конфликты с УКСами-заказчиками, перебои с финансированием, срыв сроков, повышение цены квадратного метра.

Сегодня по Беларуси 80 «просроченных» объектов. Госзаказ изолирует граждан от этих проблем. Граждане – как говорят чиновники – исключаются из инвестиционного процесса.

Новая система заработает так. Деньги из казны напрямую поступают организации-госзаказчику. Госзаказчик будет «от и до» отвечать за стройку конкретного дома. Гражданам предложат сразу готовое жильё. Важный момент. Госзаказ вводится не для всех очередников, а только для льготников. Те, кто по Указу №13 имеют право на господдержку, то есть на льготные кредиты (это военнослужащие, многодетные семьи, ветераны боевых действий, семьи, воспитывающие детей-инвалидов – всего 16 категорий).

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры: «Это предложение человеку готового продукта. Он уже прекрасно видит и дом, и месторасположение, и планировку, он осознанно принимает решение по приобретению данного помещения. Он может отказаться, и ему будут предлагаться квартиры в последующих домах, которые будут строиться по этой же системе».

В следующем году для льготников должны построить около 2,5 миллионов квадратных метров жилья. Однако не стоит думать, что на рельсы госзаказа сразу переведут все стройки. В 2013 году объёмы будут скромные. В следующем году систему только обкатают.

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры: «Пока об объёмах говорить рано, так как надо подобрать тех людей, которые пойдут на эту систему государственного заказа. Это на первых порах будет небольшое количество, это первый шаг нужен, чтобы на небольших массивах строительства отработать сам механизм, так как новое дело может показать не до конца урегулированные и продуманные».

Если госзаказ зарекомендует себя хорошо, то в перспективе всё льготное жильё будет строиться по этой системе. В теории эта схема выглядит весьма разумно. Во-первых, бесперебойное финансирование. Деньги в стройку мощным потоком будут вливаться сразу из бюджета, а не сочиться маленькими ручейками от всех членов ЖСК. А значит, застройщику будет проще выдержать сроки строительства. В итоге цена квадратного метра не должна отклониться от заявленной.

Вадим Тачкин, директор консалтинговой компании в сфере недвижимости: «Основная причина роста цены – это неисполнение тех сроков нормативных строительства. То есть чем дольше объект строится, чем дороже он стоит. Когда здесь будут жёсткие рамки по цене и по ответственности по неисполнение именно этой категории жилья, наверное, эти дома будут строиться чётко, вовремя и в срок».

Жильё по госзаказу не будет дорогим. Дома будут возводиться по типовым проектам. Эксперты прогнозируют, что новая система, скорее всего, не окажет влияния на среднюю цену квадратного метра. Квартиры в таких домах вряд ли окажутся на вторичном рынке. Во-первых, очередь льготников серьёзно просеяли. В ней остались те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий и лишён возможности заработать на коммерческое жильё, а значит, будут строить для себя. Во-вторых, бизнес на льготных квартирах уже пообещали взять под контроль. Очевидно, что перепродажи в таких домах отследить намного проще.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram