Уникальный трофей – немецкое штурмовое орудие времён ВОВ – презентовали на «Линии Сталина»

Немецкое штурмовое орудие времён Великой Отечественной войны, которое восстановили и даже завели, приняло участие в бою-реконструкции.

Противотанковая самоходная артиллерийская установка Stug-3 до сих пор находилась всего в нескольких музеях Второй мировой войны. И, к слову, в Германии она, несмотря на массовое производство этих бронемашин (а всего было выпущено около 10 тысяч экземпляров), не сохранилась. Теперь эта легенда панцерваффен будет использоваться в исторических реконструкциях на «Линии Сталина».

Эту артиллерийскую установку нашли под Мстиславлем в Могилёвской области в 2009 году. Как выяснилось, в 1943 году во время отступления орудие было атаковано советской армией, а в итоге затоплено. Военные историки и поисковики смогли поднять технику. А реставраторам даже удалось сохранить камуфляж, нанесённый на танк. Буро-жёлтый цвет бронемашины указывает на то, что она принадлежала к африканскому корпусу немецкого генерала Роммеля. Затем была переброшена на Восточный фронт и бесславно забыта в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram