Украина: стрельба в ночном клубе вызвала новую волну обсуждений легализации оружия

В украинском обществе снова заговорили о легализации огнестрельного и холодного оружия в целях самообороны. Поводом послужил последний случай в Одессе. В центре города двое вооружённых людей свободно вошли в ночной клуб и открыли огонь по посетителям. Два человека погибли, трое ранены.

Следователи сейчас восстанавливают хронологию трагедии в ночь на 9 декабря в популярном ночном клубе Одессы. По словам свидетелей, сначала выпивший посетитель затеял в баре драку, но его выпроводили. Спустя час дебошир вернулся – только уже с приятелем и автоматом Калашникова. Пьяный стрелок не разбирал цели. Двое гостей клуба – мужчина 24 лет и женщина 29 лет – получили смертельные ранения. Ещё трое одесситов пока в больнице. По горячим следам налётчиков задержали. Ими оказались двое предпринимателей из Полтавы. А в машине, на которой они попытались скрыться, нашли ещё целый охотничий арсенал – карабин, нож, травматический пистолет.

Сергей Резников, начальник управления МВД Украины в Одесской области: «Сейчас проводится проверка законности выдачи оружия данным гражданам, работает министерская группа».

Уже возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Стрелку грозит пожизненное заключение.

Бойня в одесском клубе произошла спустя всего 2 месяца после резонансного расстрела охранников в киевском торговом центре, где погибли трое человек. В обоих случаях люди оказались беззащитными перед вооружёнными преступниками. Законопроект, который бы разрешал украинцам свободно приобретать и носить с собой огнестрельное и холодное оружие, депутаты обсуждают почти 20 лет. Дальше кулуаров Верховной Рады инициатива не идёт. Но всякий раз после подобных громких инцидентов у радикального закона становится всё больше сторонников.

Купить ружьё можно только по специальному разрешению. Но посетители оружейных лавок – далеко не всегда заядлые охотники за дичью. По неофициальной статистике, в Украине около 2,5 млн человек имеют оружие. «Чёрный» рынок купли-продажи «стволов» растёт. В Ассоциации владельцев оружия уверяют, что сейчас украинцы не чувствуют себя в безопасности. Общественная организация уже который год ведёт информационную кампанию за право каждого гражданина на самооборону.

Георгий Учайкин, глава Украинской ассоциации владельцев оружия: «Любой человек должен иметь возможность самостоятельно решить такого рода проблемы в тот момент, когда они возникли. От времени реагирования профессиональных служб – милиции, полиции – зависит жизнь человека. Так быть не должно. Пока едет милиция, человека могут убить – он обязан защитить себя».

В Ассоциации поясняют, что речь не идёт о массовой раздаче пистолетов и револьверов. Права на оружие могли бы получать те, кто прошёл обучающие курсы (по аналогии с автошколами) и не имеют проблем с законом и «головой». Но с такой позицией не согласны психологи. Слишком велик риск, что трагедий и криминала станет ещё больше. В США, где свободная торговля оружием разрешена, периодически происходят перестрелки в школах, офисах, кинотеатрах.

Геннадий Мустафаев, психолог (Киев): «Большое количество нездоровых и неуравновешенных людей не стоят на учёте в психоневрологических диспансерах. «Дебютировать» болезнь может в любой момент. Кто тогда сможет гарантировать, что он не использует это оружие? Непонятно…»

В Украине вопрос о легализации огнестрельного оружия некоторые эксперты уже предлагают вынести на референдум, чтобы выяснить мнение большинства украинцев, которым пока только и остаётся надеяться, что они случайно не окажутся в центре кровавых разборок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram