Лукашенко потребовал ускорить модернизацию во всех областях промышленности

13 декабря продолжилась поездка Президента по деревообрабатывающим предприятиям. Александр Лукашенко посетил «Могилёвдрев». Проблем достаточно и на этом производстве, как и на других в отрасли. Однако говорили здесь не только о модернизации этой сферы, но и всей промышленности, на которую Глава государства потребовал направить все силы и средства.

Тема нынешней рабочей поездки Президента в Могилёв – это продолжение разговора, начатого 3 недели назад. Тогда Александру Лукашенко собирались показать новый деревообрабатывающий завод в Ивацевичах. Впрочем, одной лишь презентацией достижений дело не ограничилось.

Президент раскритиковал выполнение программы модернизации отрасли, которая стартовала в 2007 году. С тех пор деньги, а это почти €700 млн, потрачены, а время упущено. Большинство проектов до сих пор в стадии строительства цехов или наладки оборудования.

Александр Лукашенко был вынужден принять серьёзные, порой и жёсткие меры. Сменилось руководство фабрики «Ивацевичдрев», где обнаружились факты бесхозяйственности в старых цехах. Новый председатель и у профильного концерна «Беллесбумпром». Кроме того, Александр Лукашенко решил взять ситуацию под личный контроль и посетить каждое из 9 модернизируемых предприятий.

«Могилёвдрев» стал третьим в списке. Предприятие, которое недавно отметило полувековой юбилей, согласно девизу старается сочетать традиции качества и передовые технологии. 80% продукции фабрики – мебель для кухонь, спален и гостиных. Причем её главная особенность – экологичность. Наборы и гарнитуры делаются не из клееных материалов, а из массива. В основном – из сосны, которая, как здесь говорят, «дышит» и не вызывает аллергию.

Весь проект техперевооружения включает в себя 6 направлений. Предприятие уже сейчас перевело котельную на местные виды топлива – получилась ежегодная экономия в Br9 млрд, модернизированы комплексы измельчения и сушки. Самое главное – завершилась установка новой итальянской лесопильной линии. Сейчас на предприятии работают над линией сортировки лесоматериалов, в перспективе необходимо масштабное производство мебельных щитов. Цех для этого, как показали Александру Лукашенко, уже переоборудован.

Говорил Президент и о работе предыдущего директора «Могилёвдрева», при котором случались сбои в наладке оборудования: компания-поставщик отказалась этим заниматься из-за неподобающих условий хранения дорогостоящих станков. Кроме того, бизнес-план проекта модернизации, по данным Госконтроля, подорожал сразу в 2,5 раза. Теперь деятельность прежнего руководителя проверяют следственные органы. Олег Третьяков, раньше он возглавлял смежную организацию «Могилёвлес», у «руля» предприятия стал меньше месяца назад, но времени на раскачку у него нет, как и у всего концерна «Беллесбумпром».

Также Александра Лукашенко интересовало, как на работе деревообрабатывающей отрасли отразится подписанный неделю назад Декрет №9. По нему работники 9 предприятий, которым в своё время была оказана поддержка, переводятся на контрактную форму найма. Досрочно расторгать трудовые отношения специалисты могут только с согласия нанимателя. Правило действует до завершения модернизации. Укреплению дисциплины и работе с «огоньком» к предусмотренной контрактом зарплате положены и дополнительные ежемесячные денежные выплаты, которые в случае увольнения придётся возвращать.

Президент, как и во время предыдущих посещений, незапланированно продолжил свой маршрут, посетив и оценив порядок как в новых, так и в старых цехах. Вопиющей бесхозяйственности, как на «Ивацевичдреве», замечено не было, но и идеальной ситуацию не назовёшь.

Разумеется, требование по наведению порядка на производстве касается не только деревообработки, но и других отраслей. Александр Лукашенко рекомендовал руководителям предприятий и регионов не ждать внимания со стороны Главы государства.

Александр Лукашенко анонсировал и смещение акцентов в социально-экономическом развитии страны. Упорядочив работу агросектора, подтянув социальную сферу в городах и на селе, в будущем государство намерено заняться обновлением промышленного потенциала с упором на собственное сырьё.

Что касается Могилёвской области, с кризисом регион справился, и это находит отражение в основных показателях развития, в том числе и в средней зарплате, которая, по заверению губернатора, к концу года достигнет намеченных $500.

14 декабря рабочая поездка Президента по регионам продолжится. Александр Лукашенко намерен ознакомиться с работой предприятия «Витебскдрев», а также с развитием Витебской области в целом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram