«Тема дня»: «Долевая недоля»

Мечтали о собственной квартире, годами собирали деньги, но потеряли всё в один день. Такой сценарий для некоторых белорусских дольщиков вовсе не страшный сон, а жестокая реальность. Чтобы войти в долевое строительство сегодня, нужно стать почти детективом
«Тема дня»: «Долевая недоля»

Мечтали о собственной квартире, годами собирали деньги, но потеряли всё в один день. Такой сценарий для некоторых белорусских дольщиков вовсе не страшный сон, а жестокая реальность. Чтобы войти в долевое строительство сегодня, нужно стать почти детективом.

Эксперты советуют: узнайте историю фирмы-застройщика, поищите в Интернете отзывы, съездите на площадку, поговорите с рабочими, хорошо, если получится докопаться до биографии учредителей. Почему дольщикам предлагают больше рассчитывать на собственное расследование, а не на инструкции и правила?

Могилёвская область, город Быхов, ЖСК под названием «Фортуна». Этот пока ещё «дом в проекте» – сегодня один из самых громких долгостроев страны. Жильцы надеялись вселиться полтора года назад, поэтому все счета, выставленные строителями, погашали вовремя. Как только готовность дома доросла до 20% процентов, фирма-застройщик объявила о банкротстве. Строители уехали по-английски, прихватив с собой деньги дольщиков.

Александр Дваряков, председатель ЖСК: «А разница ещё в цене. Квадратный метр был 2 300 000, теперь – 5 400 000. А ещё вырастет, пока построится. Если вообще достроится. Лично я не уверен».

Сдвинуть долгострой с мёртвой точки взялось не местное управление капитального строительства, а милиция. Точнее – районный отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Вячеслав Шкапцов, начальник ОБЭП Быховского РОВД: «Было инициировано проведение ревизии состоятельности застройщика по исполнению своих обязательств. Направили письмо в Минфин и другие органы, чтобы приняли меры по поиску нового подрядчика».

Ревизия, инициированная ОБЭП, пришла к выводу: частная строительная фирма – банкрот. На ней ещё и в Шклове «висит» такой же долгострой. И сейчас решается вопрос, как хотя бы частично уменьшить денежные потери дольщиков.

Александр Попков, заместитель председателя Быховского райисполкома: «Для того чтобы решить на сегодня эту патовую ситуацию с домом, мы направили в Министерство архитектуры просьбу ещё до окончания слушания дела в хозяйственном суде разрешить приступить к работам новой строительной организации».

Люди уже нашли новых строителей, вот только им нужно точно так же заплатить аванс. Рассчитывать на возврат денег от бывшего подрядчика пока не приходится: как правило, такие дела в суде рассматриваются не один месяц, а деньги и вовсе выплачиваются частями на протяжении нескольких лет. Подобные нюансы не прописаны в документе, регулирующем долевое строительство в Беларуси. В Указе есть алгоритм решения спорных ситуаций между застройщиком и будущими жильцами, есть пункты об ответственности строителей при затягивании сроков, изменении стоимости квадратного метра, в случае проблем с финансированием… Но застройщики давно научились находить юридические лазейки.

Майя Александрова, член республиканской коллегии адвокатов: «Невозможно в законе прописать все варианты развития событий. Есть законодательные акты, их несколько, но всё равно это общие положения. Самим дольщикам нужно быть аккуратнее – вникать в договор с конкретной фирмой, который они подписывают. Там, например, может быть не указан срок сдачи дома – и всё, этот пункт, если будет спор, даст возможность строителям хоть через 10 лет дом сдать».

«Бумажное дышло», которое опытные юристы могут повернуть в «нужную» сторону, – проблема долевого строительства во всём мире. Но если в Беларуси – в крайних случаях – дольщики всё-таки могут рассчитывать на помощь местных властей и милиции, то у соседей дела обстоят куда хуже. Украина и Россия давно погрязли в море долгостроев. Яркий пример: 12 лет в центре Киева красуются несколько почти готовых домов. Застройщик – фирма «Элита-центр – команда мошенников, продающих своим клиентам квартиры по два раза – такой вывод сделан ещё в 2006 году. Компания задолжала своим клиентам более 50 миллионов долларов. Ушлым дельцам доверили свои деньги 1700 человек, среди них даже видные украинские чиновники. Дело получило широкий резонанс. В 2008 году из Швейцарии в Украину экстрадировали главного организатора аферы Александра Шахова. Он все ещё ожидает окончательного приговора суда в Киевском СИЗО. Дома так и стоят незаселёнными, и здесь уже встаёт не вопрос, кто виноват, а кому это выгодно. Вот только людям от этого не легче – вложенные средства так и не вернулись. Адвокаты разводят руками.

Иван Боднарук, адвокат (Киев): «Процессуально в приговоре и документах суда будет указано, что компенсировать обязан тот человек, который сегодня подсудимый, а также другие юридические лица. Но на самом деле это только решение суда, если говорить де-факто, ничего люди не получат, пока им государство не поможет. По-сути, в Украине десятки таких афер, и я сейчас занимаюсь такими делами, где люди по 10 лет не могут достроить дом, и ничего с этим сделать нельзя».

В России ситуация не лучше. На сегодня, только по официальным данным, без квартир и денег остаются более 80 тысяч человек. Как говорится, «от Москвы до самых до окраин». Обратить внимание властей на проблему люди пытаются по-разному. Шесть миллионов просмотров собрал ролик, выложенный на YouTube: во Владимирской области обманутые дольщики запустили в небо на самодельном «космическом корабле» котёнка. На его шее было закреплено письмо с просьбой к президенту России «достроить домик». Животное в специальной барокамере больше часа летало на высоте в 36 километров, камеры фиксировали полёт по минутам. Несмотря на то что котёнок вернулся на землю невредимым, событие не осталось без критики со стороны защитников животных. Но главная цель была достигнута – власти обратили внимание. По крайней мере, пообещали разобраться.

И российские, и украинские юристы давно предлагают создать единый реестр неблагонадёжных застройщиков и открыть к нему доступ обычным гражданам, чтобы люди сами могли оценить возможные риски. Кстати, в Беларуси по этому пути уже пошли. Реестр, где учтена каждая потенциальная квартира и её потенциальный хозяин, в Минске появился после громкого уголовного дела с участием фирмы «Террастройинвест». Шесть лет назад представители этой компании сыграли на желании людей комфортно жить поближе к метро: после объявления о строительстве нового дома по улице Притыцкого, прямо рядом с подземкой, от потенциальных дольщиков не было отбоя. Воспользовавшись таким спросом, совладелец фирмы открыл ещё один офис и начал продавать квартиры по второму кругу. Причём некоторые доверчивые граждане несли деньги наличными прямо в руки махинаторам. В итоге у многих квартир оказалось по несколько хозяев. После суда, по которому проходило более 500 потерпевших, совладелец фирмы и его подельник получили по 9 лет с конфискацией. Из 503 обманутых дольщиков 63 семьям власти помогли выйти из положения, остальные ждут именно эти квартиры до сих пор. Чтобы предотвратить подобные махинации, столичные власти и создали специальную базу.

Гость студии – Владимир Давидович, заместитель председателя Белорусской ассоциации недвижимости.

Ответы на вопросы, стоит ли подобную практику внедрять в регионы и как ещё можно обезопасить себя от строителей-мошенников, смотрите в видеоверсии «Темы дня».

Подписывайтесь на нас в Telegram