Что делать дольщикам, если застройщика признали банкротом?

Что делать дольщикам, если застройщика признали банкротом?

Два года обещанных квартир ждут дольщики ЖСК в Быхове. Накануне частную строительную фирму признали банкротом. И теперь люди надеются вернуть сотни миллионов рублей через суд.

В решении квартирного вопроса от дольщиков ЖСК под названием  «Фортуна» из Быхова эта самая фортуна явно отвернулась. Отпраздновать новоселье они собирались ещё полтора года назад. Но и сегодня готовность дома всего 20%. Частная строительная фирма сначала раз за разом переносила сроки сдачи, а потом строители и вовсе уехали «по-английски»: не попрощавшись. Теперь дольщики с опаской посматривают на отсыревшие и уже позеленевшие стены. Ведь ровно год недострой простаивает под дождём и снегом.

Александр Дваряков, председатель ЖСК: «А разница ещё в цене. Квадратный метр был 2 300 000, теперь – 5 400 000. А ещё вырастет, пока построится. Если вообще достроится. Лично я не уверен».

Сдвинуть долгострой с мёртвой точки взялось не местное управление капитального строительства – заказчик и главный контролёр районных новостроек, – а милиция. Точнее – районный отдел по борьбе с экономическими  преступлениями.

Вячеслав Шкапцов, начальник ОБЭП Быховского РОВД: «Постоянно переносились сроки, строительство срывалось. Было инициировано проведение ревизии состоятельности застройщика по исполнению своих обязательств. Направили письмо в Минфин и другим органам, чтобы приняли меры по поиску нового подрядчика».

Ревизия, организованная ОБЭП, пришла к выводу, что частная строительная фирма – банкрот. На ней ещё и в Шклове «висит» такой же долгострой. Кроме того, ЖСК на стройматериалы и за работу фирме-банкроту авансом перечислил около 600 миллионов рублей. Но, как оказалось, строительная фирма задолжала и перед другими кредиторами – всего на сумму около 10 миллиардов рублей. И сейчас решается вопрос, как хотя бы частично уменьшить денежные потери дольщиков.

Александр Попков, заместитель председателя Быховского райисполкома: «Для того чтобы решить на сегодня эту патовую ситуацию с домом, мы направили в Министерство архитектуры просьбу ещё до окончания слушания дела в хозяйственном суде разрешить приступить к работам новой строительной организации».

Буквально на днях дольщики в Быхове перезаключили договор с новым подрядчиком. Он, кстати, выставил счёт за свои работы на 700 миллионов рублей меньше своего предшественника. А возвращать деньги, перечисленные фирме-банкроту, будущим новоселам придётся в судебном порядке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram