Союзный Совмин: совместный бюджет Беларуси и России на будущий год составит около 5 млрд российских рублей

В отличие от погоды за окнами квартир на политической арене всё спокойно. В Москве обсуждали Союзный бюджет на будущий год – здесь прошло заседание Совета Министров Союзного государства Беларуси и России.

В повестку дня заседания Совета Министров Союзного государства включено более 30 вопросов. График таких встреч, которые традиционно проходят в конце года, всегда очень плотный. Фразы «сверять часы» и «вырабатывать совместную стратегию на перспективу» становятся наиболее часто употребляемыми в лексиконе чиновников любого ранга. Ведь участники Совмина подводят итоги торгово-экономического сотрудничества и обсуждают бюджетные вопросы будущего года.

Рабочий день премьер-министров начался со встречи в формате «один на один». Протокольные приветствия для прессы – это подведение итогов работы в 2012 году и краткий намёк на повестку дня.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «У нас выстраиваются стабильные, набирающие оборот отношения, торгово-экономические, и, главное, достаточно хорошо идёт региональное сотрудничество».

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «У нас есть возможность обсудить довольно обширную повестку российско-белорусских отношений, сконцентрироваться на вопросах торгово-экономического сотрудничества. По всей видимости, торговый оборот с Беларусью у нас будет в районе 40 млрд долларов. Это и для экономики России, и для экономики Беларуси серьёзная цифра».

После – разговор без камер. Формат выбрали не обычный – рабочий обед. Что, впрочем, не отменило серьёзности собственно самого Совмина. Как всегда – два вектора: экономический и социальный. Из затрат на реализацию всех общих планов и будет складываться Союзный бюджет. Определено, что это будет около 5 миллиардов российских рублей.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Интеграция важна, мы должны сделать всё, чтобы наша будущая работа была эффективной, тем более что на мировых рынках ситуация нестабильная. Мы должны минимизировать риски».

Деньги будут вкладываться в союзные проекты только при условии гарантированной отдачи. Таково условие обеих сторон. Пока показатели стабильные. Ежегодно товарооборот растёт на 12-15% и к концу года обещает преодолеть порог в 40 миллиардов долларов. Здесь в помощь ещё Таможенный союз и Единое экономическое пространство. А вот для нелегальных мигрантов границу, похоже, закроют. Мясникович и Медведев поручили экспертам изучить вопрос возможности введения виз Союзного государства.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Решён вопрос по инфраструктуре. Это и таможенная инфраструктура, и пограничники, и группировка внутренних войск, всё, чем живут наши государства».

Решения по некоторым несогласованным вопросам, таким, например, как определение топливно-энергетического баланса Союзного государства, будет принято до конца текущего года. Через несколько дней в Москве встретятся президенты Беларуси и России. Они будут участвовать в нескольких крупных межгосударственных форумах. В связи с этим экспертные группы уже перешли на усиленный консультационный режим работы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram