С нового года детские пособия «вырастут» в 2 раза, их размер будет зависеть от среднемесячной зарплаты по стране

С нового года детские пособия «вырастут» в 2 раза, их размер будет зависеть от среднемесячной зарплаты по стране

Опасные грузы, детские пособия и китайский язык. Перечень законопроектов, которые рассматривали депутаты Палаты представителей, был весьма разнообразным. Очевидно, поэтому очередное заседание сессии проходило очень активно.

Одобряли депутаты в основном законы по так называемым народным темам. Например, о детских пособиях, о железнодорожных перевозках, о землепользовании. Всего в повестке дня – 15 вопросов.

При обсуждении нового проекта закона о госпособиях семьям, воспитывающим детей, депутаты единогласно поддержали будущих и молодых матерей. С нового года они будут получать вдвойне. В правах уравняют женщин, состоящих в браке, и мам-одиночек. Размер пособия будет зависеть лишь от того, сколько детей в семье и какова среднемесячная зарплата по стране. Но даже если она уменьшится, то это не отразится на детском пособии – оно будет выплачиваться в прежнем размере.

Елена Шамаль, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике: «Законопроектом предусмотрено, что на первого ребенка родители получат 35% среднемесячной заработной платы по стране, на второго и последующих детей — 40%, на ребёнка-инвалида – 45%».

Проектом закона предлагается также изменить начисление пособий по беременности и родам. При этом учтут среднюю зарплату будущей мамы за последние полгода, а не за два месяца, как сейчас. Неполным семьям окажут дополнительную поддержку через систему адресной социальной помощи. Также Палата представителей приняла во втором чтении поправки в Кодекс о земле. Теперь он станет более удобным для специалистов и наконец-то понятным для простых людей.

Некоторые изменения претерпит и Закон о свободных экономических зонах. Их резиденты получают таможенные и налоговые льготы, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности.

Наиболее спорным стал вопрос об опасных грузах. В этом году с ними произошло 24 инцидента. Абсолютное большинство – на железной дороге. Как правило, текут цистерны с топливом или горюче-смазочными материалами. Поправки в некоторые законы должны определить ответственных за подобные происшествия. А вот новый формат пассажирских перевозок означает качественные изменения. Законопроектом вводятся такие понятия, как «бизнес-класс» и «эконом-класс». В завершение депутаты ратифицировали поправку к уставу Всемирной туристской организации, чтобы китайский там стал одним из официальных языков наряду с английским, русским и французским.

В целом настроение у депутатов было приподнятое, предновогоднее. Несмотря на то что впереди у них ещё два больших заседания, в том числе совместное с Советом Республики под занавес первой сессии.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram