«Росатом» обещает не задерживать строительство белорусской АЭС и не просить дополнительные деньги

«Росатом» выполнит свои обязательства по строительству белорусской АЭС в срок, стоимость работ не превысит размера, предусмотренного межправительственным соглашением. Об этом заявили представители компании.

Для строительства первой в стране атомной электростанции выбран проект, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. При возведении Островецкой АЭС учтены новейшие нормы безопасности.

Сергей Бояркин, директор программ ГК «Росатом»: «Беларусь как независимое государство имеет право принимать те или иные решения. Если она сочтёт, что она будет строить вторую станцию, то мы, естественно, будем принимать участие в конкурсе на сооружение».

Сейчас наша страна закупает около 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Первый блок, который планируется ввести в 2018 году, должен вырабатывать около 8 миллиардов киловатт-часов в год; ещё столько же второй – его запустят в 2020 году. Это позволит Беларуси отказаться от импорта электроэнергии и даже продавать её самой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram