Дважды сироты: райисполком отобрал у женщины пятерых приёмных детей из-за… неправильного воспитания?

397

Драматическая история с некогда примерной приёмной семьёй разворачивается в Светлогорском районе. У женщины забрали сразу пятерых детей, которых она уже считала своими. Почему разрушили семью, и что лучше для детей?

С приёмной дочерью – двенадцатилетней Анастасией – Надежда Дударенко теперь может поговорить лишь в тайне по мобильному телефону. Аппарат девочка спрятала и взяла с собой в детский дом. По нескольку раз в день она звонит уже бывшей приёмной матери. Настю и ещё четверых приёмных детей у Надежды Дударенко отобрали принудительно. К большому дому в посёлке Паричи приехали служебные машины. И развезли кого куда: в детский дом, в новые приёмные семьи. А большая семья Дударенко, некогда радовавшая всю округу, прекратила своё существование. Такое решение районных властей – за пределами понимания местных жителей.

Валентина Хоненко, соседка: «Она справлялась. И хорошо справлялась. Дети и накормлены были, и одеты. Она с ними и на прогулки, и на экскурсии. Свой пруд у неё есть. Занималась с ними. И азбуку учила. Я понять не могу, почему отобрали детей. Считаю, что это грубое нарушение. Несправедливо!»

Своих родных четверых детей Дударенко давно вырастила. Они не живут с матерью. А приёмные появились шесть лет назад. Настя, Егор, Гарри, Вова, Стася. Двоих – Андрея и Альберта – Надежда даже усыновила. Их не смогли забрать в детский дом. Если раньше к обеду накрывали на 7 человек, теперь только на двоих. Некогда большой и шумный дом осиротел.

Надежда Дударенко, приёмная мать: «Вот подушки, кроватки. Мы все вместе ждём, чтобы они вернулись… У нас было весело, дом живой. Теперь дом пуст. Плохо нам. Не могу заснуть».

Шесть лет назад матери из Паричей детдомовских мальчишек и девчонок отдавали с большой охотой: женщину не раз ставили в пример, показывали по местному телевидению. Конфликты, как считают в Паричах, начались после того, как в школу пошли Андрей и Альберт. Женщина уверена: к этим детям у учителей было предвзятое отношение.

Андрей Дударенко: «Учительница отвела нас и ударила за то, что мы плохо писали. Ударила по голове и спине».

«Неправда!» – в один голос кричат в Паричской средней школе. Опытный педагог не могла поднять руку на ребёнка. Факт не подтвердила и специальная милицейская проверка. Но после этого случая домой к Дударенко зачастили комиссии и проверки. Они и сопоставили реальное положение дел в семье с требованием закона.

Сергей Меркулов, заместитель председателя Свелогорского райисполкома: «Отсутствовали элементарные нормальные бытовые условия. Нужное количество спальных мест, мест для гигиены, уроков. Дети в школу приходили неподготовленными. Несмотря на то что деньги государственные на эти цели выделялись. Как они ели, спали. Всё это нарушалось. Дети не приучены к труду. Бегали в густой траве. Совершенно не приучены к общению. Мама вкладывала не то, что нужно. Последствия были бы куда страшнее, если бы мы этого не сделали сейчас».

Случай для Светлогорского района, где более 50 семей воспитывают приёмных детей, да и для всей страны, беспрецедентный. Мнения людей разделились. Дети и хотели бы вернуться к приёмной родительнице, и сама Надежда их ждёт и любит. На воспитание приёмных детей государство выделяло семье около 9 миллионов рублей ежемесячно. В райисполкоме считают, что эти средства могли бы быть потрачены более рационально. Надежда пытается навещать отобранных детей в детском доме в Мозыре. Но чтобы встретится, нужно специальное разрешение из райисполкома. А такую бумагу уже бывшей приёмной матери не дают. Тем временем психологи работают с отнятыми у Дударенко детьми. Их адаптация на новом месте проходит непросто.

Точку в этой непростой истории мог бы поставить суд. В нём можно оспорить решение местных властей об изъятии детей. Но выяснять отношения в нём будут бывшая приёмная мать и райисполком. Дети, которые уже всё понимают и страдают, в силу возраста не могут выступить стороной в процессе и рассказать, каково оно: дважды потерять родителей.