Президент встретился с Клубом редакторов Форума европейских и азиатских медиа

Президент встретился с участниками Форума европейских и азиатских медиа и 4 часа отвечал на их вопросы. В Минск приехали свыше 200 руководителей ведущих печатных и электронных СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии. Общение получилось открытым и на разные темы, и даже после официального завершения встречи гости ещё долго не отпускали Президента.

Беларусь заинтересована в развитии интеграционных межгосударственных объединений при соблюдении баланса интересов всех стран-участниц и их граждан. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ и Балтии.

В Национальной библиотеке – руководители и обозреватели ведущих средств массовой информации постсоветских стран. В эти дни Минск стал столицей крупнейшего медиафорума. Конечно, на встречу с Президентом смогли прийти не всего его участники – а их более 200 из 14 государств, а лишь члены Клуба редакторов, это своеобразный костяк этой структуры. Нынешний форум, а он уже шестой по счёту, проходит под знаком евразийской интеграции. И в этом процессе, по мнению Александра Лукашенко, нельзя недооценивать роль средств массовой информации.

Эту встречу сложно назвать пресс-конференцией, скорее неформальное общение за чашкой чая. Тон беседы задал сам Лукашенко, призвав журналистов не стесняться и задавать любые вопросы. Для кого-то, как, например, для латвийских журналистов, это хорошая возможность получить объективную информацию из первых уст о том, как и чем живёт Беларусь и как она собирается выстраивать отношения с западными соседями.

Анита Даукште, главный редактор газеты «Neatkarīgā Rīta Avīze» (Латвия): «Позиция Латвии очень отличная от других стран ЕС. Наша страна поддерживает особые экономические отношения с Беларусью. Мы возражали против санкций. Я считаю, что много можно решить путём разъяснения позиции и предоставления объективной информации. Благодарна, что мне предоставили такую возможность – узнать мнение белорусской стороны, узнать, как развивается ваша страна, какие позиции в отношении к ЕС».

Александр Лукашенко: «Я коротко отвечу. У вас редкая возможность встретиться со мной не потому, что я не хочу встречаться. Я люблю встречаться, это для меня возможность достучаться до европейцев. Это страны, с которыми мы жили в одном государстве. Сегодня мы соседи. Соседей не выбирают. Главное, чтоб честно и объективно. Я не думаю, что курс Брюсселя должен соблюдаться вами, Латвией, и что он по духу вам близок. Вы говорите, что Латвия отличается от Брюсселя. Только от этого нам не легче. Латвия, Литва и Эстония следуют формату брюссельского стандарта, там люди далёкие от проблем не только у вас, но и у нас. Латвия голосует за санкции против Беларуси и против Латвии в большой степени. Нас не хотят видеть в Брюсселе, и мы понимает суть требований ЕС. Сегодня мы больше с американцами понимаем друг друга. А у европейцев своих проблем хватает. Вы с нами выстроите отношения только тогда, когда не будет Лукашенко, будет изменён политический строй и всё будет отдано на распродажу. Латыши не в авангарде. Вроде бы оплот демократии. Продвинутые в правах человека. Нас упрекаете в нарушении этих прав. Мы не убили ни одного человека. А вы уничтожаете целые государства. Какое вам дело до Ливии? Вы угробили там 100 людей! Я солидарен с Россией. Когда они в ответ на Магнитского могут выкатить целую телегу».

Отвечая на вопрос, какое же всё-таки государство строит Беларусь, Лукашенко не раздумывал – социалистическое. В основе государственной политики должны лежать интересы простого человека. Отсюда и осторожность в вопросах приватизации и порой жёсткие решения – не просить, а заставлять и чиновников, и специалистов работать.

Александр Лукашенко: «Я изучал разного рода экономики. Я наелся рыночной экономики. Кое-кто нам подбрасывает рыночные идеи. Мы для них конкуренты. Мы тоже боремся с ними, чтоб захватить рынки. А нам подбрасывают приватизацию. Меня упрекают, что перечеркнул все списки. Мы не против приватизации. Под приватизацию – любое предприятие: условия – цена».

Представители армянской прессы поинтересовались у Президента, в чём секрет белорусской стабильности. По словам Лукашенко, секрет всё в том же социалистическом подходе – в своё время не отдали страну на откуп рынку – в итоге своё продовольствие, свои товары, своя техника и стройматериалы.

Таможенный союз, Единое экономическое пространство… Оценивая реалии и перспективы интеграции, Лукашенко не скрывал: чтобы получить выгоду, необходимо идти на компромиссы. Для Беларуси это, в первую очередь, снятие торговых барьеров. Нефтяной вопрос: как заявил Президент, энергетический баланс ещё не подписан, но это не повод для беспокойства.

Самый популярный вопрос о том, какими Президент видит отношения именно с их страной. Молдова, Армения, Грузия. Журналисты из Тбилиси поинтересовались, какие отношения у Президента с его грузинским коллегой и как они сложатся с новыми политическими силами после прошедших парламентских выборов.

Литовскую прессу интересовало будущее белорусских транзитных грузов. Часть их наша страна собирается перенаправить из портов Литвы в Санкт-Петербург. Конечно, для соседей это удар по бюджету. Однако Президент заверил, что окончательное решение ещё не принято. И не стоит этот экономический вопрос переводить в политическую плоскость.

Большое количество, что называется, личных вопросов. Например, почему Александр Лукашенко носит часы на правой руке. Как оказалось, это привычка детства.

В общей сложности общение Президента с членами Клуба главных редакторов длилось почти 4 часа. И даже когда Александр Лукашенко уже собирался уходить, журналисты просто не дали ему такой возможности, ещё минут 20 общались стоя. На прощание гости попросили Президента сфотографироваться – на память.

Впрочем, и после окончания встречи гости долго не расходились, охотно делились впечатлениями. По их словам, за последнее время это одна из самых ярких встреч Клуба редакторов с политиками. А их было немало.

Кстати, гостья из Украины увозит не только приятные впечатления, но и награду конкурса «Лучший медиапроект форума европейских и азиатских медиа-2012». Форум завершил свою работу. А вот многие его участники уже на ходу делали наброски своих будущих материалов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram